您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
中考生志愿疑被篡改警方介入调查
http://www.syd.com.cn   来源: 光明网  2017-08-07 08:56
分享到:

  南国都市报消息,中招录取正在紧张进行中,当众多考生为考上理想高中兴奋时,海口市演丰中学初三毕业生小菲(化名)怎么也高兴不起来。原来,小菲今年考了701分,全校第三,符合海南华侨中学指标到校条件,而在成绩出来前填报志愿时,小菲的第一志愿便是海南华侨中学。小菲称,没想到,7月30日,她突然得知,自己的第一志愿被改为海口的另外一所中学。小菲怀疑自己的志愿信息被篡改了。目前,警方正在调查处理此事。

  中考女生:

  没有修改系统原始密码,志愿信息疑遭人篡改

  7月18日,海南2017年中考成绩公布。海口市演丰中学初三毕业生小菲考了701分,全校排名第三。而早在中考成绩出来前的7月6日,第一轮填报志愿时,小菲便在第一志愿上填写了“海南华侨中学”。她的成绩稳上海南侨中,这让小菲喜出望外。

  然而,喜悦在7月30日被打破。原来,当天,小菲突然接到学校有关负责人电话,询问她为何把志愿修改为别的学校。小菲立即登录系统查看志愿情况。她发现,7月29号上午8点45分,她的志愿被修改为海口另一所中学。据了解,根据安排,我省中考考生可于7月28号到7月29号中午12点进行一次修改志愿。小菲表示,她的中考填报志愿系统密码仍是原始密码,即自己的生日,并未修改。她怀疑自己的志愿是在当时被别人修改了。

  8月2日,南国都市报记者联系上了海口演丰中学副校长陆琼锋。他表示,发现小菲的志愿信息被修改后,学校积极向中招办反映情况,并已经到海口演丰派出所报警。

  据了解,目前,并没有发现有新的同学报考海南侨中,替代小菲。校方怀疑小菲的志愿被修改,可能是有人出于其他目的恶意为之。

  海口市中招办:

  在未调查清楚前按实际填报志愿录取

  记者了解到,截至8月1日下午,指标到校并未开始录取,海南华侨中学分配给海口市演丰中学的名额仍有一个空余,那么,小菲是否还有机会进入理想学校呢?

  海南华侨中学有关工作人员表示,小菲的成绩如果报考海南侨中是可以通过指标到校录取的。如今,小菲的志愿并不是海南侨中,不管是何种原因导致的,学校只能以系统填报为主,学校也无能为力。该工作人员表示,除非中招办做出录取意见,并出具书面材料,他们才能就按正规程序录取。

  随后,南国都市报记者联系了海口市中招办。有关工作人员表示,如今中招填报志愿系统已经关闭,指标到校生录取工作也将于这两天举行。按照有关规定,他们只能按照系统关闭前,小菲填写的最新的志愿为准进行录取。

  至于小菲质疑自己志愿被他人篡改一事,该负责人表示,按照规定,中考填报志愿系统每个考生都有设置密码,虽然原始密码是各个学生的生日,但是他们也提醒考生及时修改密码,防止被篡改。该工作人员表示,也不排除小菲未及时修改密码被篡改信息的可能,但这些需要证据。在没有确凿证据前,中招办只能按照系统上的志愿进行录取。

  南国都市报记者从海口市美兰公安分局获悉,目前,海口市演丰派出所已经受理此案,并正展开积极调查,一旦调查结果出炉将第一时间反馈给当事人和教育部门。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>