您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 商学院 正文
没钱却押宝大文娱 乐视内容争夺战中胜算几何
http://www.syd.com.cn   来源: 创事记  2017-08-03 10:18
分享到:

  从疯狂的扩张建“生态”,到投身更加烧钱的IP争夺战,乐视这是疯了么?

  砍砍砍:乐视转身大文娱

  贾跃亭的“生态”神话被资金击垮以后,乐视接下来的动态受到各界的密切关注。而目前,乐视最终决定:乐视网的未来业务重心应该放在电视上。围绕这一调整,乐视视频、乐视影业等兄弟业务都面临着重新定位。而对于其他边缘业务该砍的砍,该扔的扔。

  乐视也宣布进军大文娱市场,阿里、腾讯你们怎么看?

  大文娱第一招:软硬件整合

  据《证券日报》报道,乐视网CEO梁军表示,乐视网将对组织架构重新进行调整,将电视端的运营团队与乐视网的团队做整合,未来整个上市公司的业务全部以电视大屏为主。

  也就是说,乐视的大文娱板块是建立在硬件上的——乐视TV。

  这就走到了小米的路子上了。“不依赖硬件利润,而是靠互联网软件服务收费”,这是小米的商业模式。不过,这个模式的成功有太多前提:首先是,硬件厂商要有足够多的钱抗住亏损,第二,要有足够多的销量才能支撑着这个模式的实现。

  无需笔者再扒看乐视的家底了吧。

  软硬件绑定的桎梏

  那我们再看看乐视电视的市场状况。起初乐视的玩法就是典型的价格屠夫,把电视机的行业价格拉到低,这一点跟当年的小米也是一条路子。不得不说,成果显著,但远不足以谈现象级:2014年销量为150万,2015年销量超过300万,2016年的销量近600万。而且,乐视在今年上半年出现负增长,而在第三方家电数据统计机构中怡康给出的今年“6·18”当周彩电销售数据显示,乐视电视在今年“6·18”销售额表现同比去年下滑了57%。

  或许乐视没有考虑到软硬件结合的瓶颈和弊端:软件系统由于硬件层面的互相竞争关系,无法在其他硬件厂商中推开。也就是说,乐视获取大屏用户的方式只能通过销售电视的方式。这从一开始就注定其增长速度是有限的。

  大文娱第二招:加入视频网站的内容争夺战

  其实,并不能说是乐视加入视频网站的内容争夺战,而应该说是乐视重回视频网站的内容争夺战。

  乐视做视频内容是带有光环的。乐视早期以做版权分销起家,并以超低的价格购入了大量的正版影视剧,2012年时的数据:50000多集电视剧、4000多部电影,拿到了国内大约70%的热门电影、电视剧的独家网络版权。

  不开源,痛失机会

  但是乐视在随后的几年里,专心“画饼”,建乐视生态,错失了视频内容争夺的黄金时期。如前段时间热播的《人民的名义》、目前大火的《我的前半生》电视剧为例,在腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆、搜狐视频、PPTV、芒果TV等几乎所有视频网站上都能看到,惟独在乐视电视上看不到。

  难怪乐视的DAU上不来。CEO梁军在接受网易记者采访的时候也坦言,乐视前几年在移动端就落后了,想翻盘非常难,乐视网在移动端与爱奇艺、腾讯的差距太大。他透露:乐视移动端的DAU(日活跃用户数量)是爱奇艺、腾讯的十分之一,也就是说同样花一个亿买版权,腾讯、爱奇艺可以卖两个亿,乐视可能只能卖五千万,入不敷出。

  频繁丢失优秀内容

  不仅没有新进优质内容,乐视今年还丢掉了竞争力最大的体育方面的内容。今年2月28日,亚足联官方正式宣布解除与乐视体育为期四年的赛事转播权利,由体奥动力接手亚足联旗下所有赛事在中国大陆地区的全媒体版权和信号制作权,包括世界杯亚洲区预选赛决赛、亚洲杯及亚冠联赛等赛事。

  这并不是乐视第一次丢掉版权机会,近期乐视网还成为华策影视最大欠款方。

  7月26日晚间,华策影视披露了2017年半年度报告显示,公司对西藏乐视网信息技术有限公司的应收账款余额约为3.68亿元,位居公司应收账款期末余额之首。公告显示,公司对西藏乐视应收账款余额约为3.68亿元,主要分为两部分,一部分是公司向乐视出售的《孤芳不自赏》的版权,价值不超过2亿元;剩余款项主要为公司向乐视售出的几部网络独家未播作品版权。

  华策影视表示,公司已经与乐视方及相关第三方进行了磋商接洽,已形成初步解决意向:对于未播出剧目,公司拟重新向第三方进行发行,同时解除原发行合同;对于联合投资项目,拟以公司应付乐视方的项目收益分成充抵公司对西藏乐视的应收账款。

  如果乐视没钱还,与华策影视的合作就完全终止了。而华策影视肯定不会是乐视需要”填补“的唯一一家影视公司。

  乐视网上市公司部分正遭遇危机

  在去年11月乐视爆出资金链危机后,乐视的财务状况引起了各界的关注。乐视网在一季度财报中披露,乐视网的负债余额达到187.86亿元,资产负债率达到55.94%。而乐视网今年第一季度经营活动产生的现金流净额呈现为-7.41亿元。

  除了财报,追债、司法冻结、诉讼……麻烦不断。

  虽然大批被乐视欠款的讨债者主要催讨对象为乐视的非上市体系公司,然而日前,一笔针对乐视上市体系核心公司——乐视网的诉讼正在进行。这或许是乐视滑铁卢的拐点。 

  7月底,有消息称,北京昂然时代广告有限公司因认为视频广告未付费,将乐视系上市公司乐视网诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。目前,海淀法院已受理了此案,该案在进一步审理中。

  昂然时代为乐视网提供广平台付费推广服务,根据合作协议,双方合作金额不低于500万元。同时,双方在合同中约定,如果乐视网逾期付款,每逾期一日须向昂然公司支付应付款项千分之三的违约金,违约金最高不超过应付款项的百分之十。

  昂然时代方面称,双方已经就服务费用完成对账,乐视网对该金额认可,但未付款。在起诉前公司就推广费向乐视网发送了书面催告,但未获得还款。公司认为乐视网的行为已构成逾期,故诉至法院,并提出上诉诉讼请求。

  现在资金链断裂的乐视,宣布投身烧钱严重、争夺IP成风的视屏网站战场,又走上了“拼资源”的老路,深陷泥潭的乐视早已优势不在,读娱君认为乐视重新爬起来的机会几乎为零。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>