您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 商学院 正文
苹果现金储备达2615亿美元 可以买下整个沃尔玛
http://www.syd.com.cn   来源: 每日经济  2017-08-03 10:17
分享到:

  作为全球科技界的巨头企业,苹果公司不仅是旗下的产品受到外界关注,其体量庞大的现金更是让人侧目。还记得苹果上个财季财报披露的现金已经达到2568亿美元之巨,如今又过了一个季度,苹果拥有的现金储备已经飙升至2615亿美元。

  每经记者蔡鼎每经编辑王晓波

  美东当地时间周二午后,苹果(NASDAQ:AAPL)公布第三财季(截至2017年7月1日)季报,截至第三财季末,苹果的现金储备达到2615亿美元的历史新高,比去年同期猛增13%。也就是说,苹果目前的现金储备已经足以直接买下沃尔玛(NYSE: WMT)或美国电话电报公司(AT&T,NYSE: T)。Salesforce首席数字官瓦拉·阿夫沙尔(Vala Afshar)在推特上甚至表示,苹果现在如将Uber、Airbnb、特斯拉汽车以及推特一同打包买下,还可以剩下290亿美元。

图片来源于网络

  《财富》杂志指出,如果把苹果当成一个国家,其现金储备的体量将排在第9位,比新加坡、德国、英国和意大利的现金储备还要多。如此看来,用富可敌国来形容苹果似乎也并不为过。

  CFO:苹果90%现金储备在美国境外

  苹果首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)告诉分析师们称,苹果目前现金储备中的90%(约2460亿美元)都在美国境外。

  此外,苹果在全球范围内也有着广泛的业务:苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在与分析师的电话会议上指出,迪拜的一家新苹果商店已成为苹果新零售战略的核心。本财季iPad在诸如美国、德国、法国和大中华区等关键市场的销售出现了两位数的增长。

  但苹果同时也面临与在美国以外地区收入有关的高额税务罚款。CNBC指出,库克一直是税收改革的坚定支持者,其中包括特朗普提出的一项一次性削减遣返税措施。这可能将使苹果能够投入资金收购其他公司,或将收益返还给其股东。

  事实也证明,苹果并没有在这方面表现出丝毫“吝啬”——CNBC先前报道,库克告诉分析师们称,苹果在美国的先进制造业和教育资源上投资了10亿美元。此外,苹果在第三财季还宣布了0.63美元的股息,与上一财季相同。

  苹果的季报中还提到,尽管目前苹果的收入只有1/3来自美国境内,但其2/3的员工都在美国以外的国家及地区。对此,库克表示将在今年晚些时候对此作出解释。

  受业绩超预期的刺激,在美股周二盘后交易中,苹果股价暴涨超过5%,一度超过157美元。苹果曾在今年5月15日盘中创下156.65美元的历史新高,也就是说,如果苹果的上行趋势在周三的交易时段继续保持,那么苹果将再次创出历史新高,市值或将超过8300亿美元,也将推动道指继续创下新高。

创下新高

  大中华区营收下滑让苹果面临压力

  此外,在报告期内苹果调整后的每股收益(EPS)和营收分别为1.67美元和454亿美元,均超出汤森路透预期的1.57美元和448.9亿美元;尽管市场预计在iPhone8正式发布之前iPhone的销售将出现疲软,但报告期内苹果还是卖出了4100万部iPhone,超出StreetAccount407万部的预期,这也使苹果iPhone的总销售量突破12亿部的大关。

iphone销量图

  报告期内iPhone的销量,完全出乎市场的预料。路透社指出,对于苹果来说,第三财季在传统上来讲是相对温和的,因为市场正在静候将于今年9月份推出的iPhone8机型。但季报显示,iPhone买家们已经不像以前那样倾向于等待新机型推出了,而是直接购买现有的机型。市场还普遍认为,全新的iPhone8将采用更高分辨率的OLED显示屏,以及更先进的触摸屏技术和无线充电技术,但这也可能将iPhone8的售价推升至1000美元以上。

ipad销量图

  此外,iPad产品线也出现了意想不到的强劲增长,服务收入继续以健康的速度增长,即便是备受争议的Apple Watch在报告期内也出现了50%的销售增长。据汤森路透数据,苹果预计第四财季的营收将在490亿美元至520亿美元之间,分析师们的平均预期为492.1亿美元。

  不过,远超预期的财报并不等同于苹果没有挑战和压力,尤其是在中国——报告期内苹果在大中华地区的营收为80.04亿美元,较上一财季下滑25%,较去年同期则下滑10%。像华为和小米等中国的智能手机品牌也正慢慢“侵蚀”着苹果的市场份额。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>