您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
看到材料里的这四句话请大胆用!
http://www.syd.com.cn   来源: 半月谈  2017-08-03 09:55
分享到:

  引用、借用材料里的原文作答是公务员申论考试一个众所周知的技巧。然而,很多人一不小心就把材料里的话用错了、用偏了,有的是大面积雷同,有的是捡了芝麻丢了西瓜,还有的语言啰嗦、逻辑混乱。

  可见,不是所有材料都能直接复制到答案中,但如果看到下面这四类材料,请大家放心、果断的引用在你的答案里,因为这样做不仅不会扣分,还能成为答案的亮点。

  引用专家官员的“看法”

  材料中就某一问题经常会展示多方观点,专家和官员就是其中的常客。需要注意的是,之所以列举专家和官员的观点,往往是借人发声,因为这种意见一定程度上代表了主流判断和发展趋势,所以,他们的“看法”是答案中不可或缺的部分。

  比如,2016年公务员联考申论材料中就有“分析人士认为,很多90后在创业心态上有了改变,他们不像做企业,更像做项目,对于成功的渴望不是很强烈,有时甚至只把这当做一种体验。”

  作答“概括当代社会中‘90后’群体开展创业优势”这一问题,从这位分析人士的观点中提炼出“年轻人有更加良好的创业心态”,就是必答内容。

  引用含有特定意义的“行话”

  材料为了把某项问题化繁为简,易于理解,通常会用一些凝练而生动的专用术语或者是生动比喻,将这种“行话”直接引用到答案中,不仅使语言生动准确,让人容易理解,而且一字顶一词、一词顶一句,便于压缩字数。

  比如,2016年北京公务员考试申论材料中就有这样一段话“职业教育基本上是一条‘断头路’”。“断头路”三个字,生动形象的描绘了职业教育学生在职教体系内升学渠道遭遇的“天花板”,在提升学历道路上面临“无路可走”的困境。

  作答“概括说明当前我国提出加强中小学劳动教育的主要背景”这一问题,“职教学生提高学历面临‘断头路’”,这样回答不仅语言生动形象、让人容易理解,而且节省了组织答案的时间。

  引用调查研究的“成果”

  材料为了说明某一问题,经常在适当对象中进行调研,这种调研结果往往和感性判断相一致,能有力证明论点,是不可或缺的支撑材料。因此,我们就可以把调查研究的结论,或者把调查数据所说明的问题直接作为答案。

  比如,2015年公务员联考申论材料中就有这样一项调研数据——“为分出厨余垃圾,试点城市鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也仅有30%左右。”这项调研结果虽然没有得出结论,但是通过“即便……也仅有”的连接词可以判断,该数据说明垃圾分类的现状不尽如人意。

  作答“指出基层管理工作面临的某种困境”这一问题,“厨余垃圾干湿分类难”,就是比较容易识别且必须作答的内容。

  引用材料中表现的“感情色彩”

  申论材料阐述问题一般都不是纯粹的第三方视角,而是带有价值判断和感情色彩的,比如表现出作者赞赏、期待、鼓励、遗憾、无奈……等等。把这种感情色彩体现在作答中,能对现实更高程度的还原。

  比如,2017年国家公务员考试申论材料中记录了这样一段话“我有一个梦想,希望3年后,我县大多数市民走出家门不远,都能够感受到水的灵气,享受到水生态带来的舒适和愉悦。”

  作答“以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道”这一问题,如何在报道中运用当地人的原话还原真实的感情色彩,使文章加具有可读性,请大家下载半月谈教育APP,学习如何巧妙的借用、引用材料。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>