您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 商学院 正文
李嘉诚“卖卖卖”全球化经营意图明显
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-08-03 09:36
分享到:
李嘉诚 图片来源于网络

  【环球时报报道驻香港特约记者凌德记者李晓骁】香港首富李嘉诚再售卖香港资产,据香港媒体7月31日报道,李嘉诚控股的长江和记实业有限公司旗下的和记电讯,将持有的固网电讯业务以近145亿港元的价格出售给投资管理公司I Squared Capital,和记电讯因此获利57.5亿港元。分析认为,近年来李嘉诚屡次出售或减持内地和香港资产,转而增加海外投资,推动企业多元化和全球化经营的意图明显。

  仅剩移动业务

  和记电讯7月30日公告表示,以144.97亿港元向I Squared Capital旗下管理的一个基金出售从事固定网络通信业务的和记环球电讯(HGC),最终成交日期预计在今年10月前后。HGC是和记电讯的全资子公司,主要提供固网服务、企业方案、数据中心、云计算,是香港WiFi服务最大供应商之一。至2016年底,资产净值为35.84亿港元,年度营收41.27亿港元,税后盈利约4亿港元。

  出售固网后,和记电讯将仅剩品牌“3”在港澳提供移动通信业务。和记电讯表示,固网及移动通信一直保持独立,出售固网对移动通信业务影响有限,而交易将使公司更有效地集中资源向客户提供移动通信服务。和记电讯香港控股董事长霍建宁称,“这笔并购交易是公司及其股东结算价值的绝佳机会。”他表示,并购所得将有助于壮大和记电讯移动电话方面的业务。

  香港《信报》称,这次交易的买家Asia Cube Global Communications Ltd.,是美国私募基金I Squared Capital旗下管理的全资公司。I Squared Capital成立于2012年,在短短数年间已成功募集大笔资金,主要投资于全球的基础建设领域。

  “全球购”

  近年来李嘉诚在香港频繁卖出资产,并多以公用事业和基建项目为主。2014年1月出售25%屈臣氏股权于新加坡淡马锡基金,套现440亿港元;2014年11月,以38.29亿港元向内地泛海控股出售和记港陆71.36%股权;2015年6月向卡塔尔投资局出售电力公司港灯16.53%的权益,涉及资金超76亿港元;同年,长和系重组,李家变相减持地产业务,由43.4%降至30%;2016年以人民币200亿元的价格卖掉了位于上海陆家嘴的地产项目。

  一方面李嘉诚出售内地和香港资产,另一方面,在其他地区不断加码。7月27日,长实地产、长江基建集团发布联合公告,拟成立合资公司以收购德国能源管理综合服务供应商ista Luxemburg GmbH(依斯塔)及其附属公司。收购价格合计45亿欧元,若该收购项目最终通过,长实地产及长江基建将分别持有依斯塔65%及35%股权,依斯塔将由李家100%控股。 

  过去5年来,李嘉诚在欧洲投资超过280亿美元,包括花250亿英镑收购英国的水电、铁路等企业,17.5亿欧元收购西班牙第三大天然气分销商Redexis。此外,今年1月,李嘉诚旗下公司公布收购澳交所能源业务上市集团Duet,花费超400亿港元。

  “没有什么不可卖”

  香港财经界人士普遍认为,李嘉诚近年来屡次出售或减持内地和香港资产,转而增加海外投资,因此此次出售固网电讯业务,市场已见怪不怪。去年长和副主席李泽钜已表明,除了长江中心、和记大厦要作总部外,“没有什么是不可以卖的”。香港《明报》称,长和系希望给一般投资者越来越国际化的印象,在香港鲜有追加投资,反而“出货较多”。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明7月31日接受《环球时报》记者采访时表示,不仅李嘉诚的企业在往全球化发展,内地许多企业也正在“走出去”,发展跨国经营。目前来看,李嘉诚出售和购买资产,属于企业追逐利润最大化的过程。作为香港商业巨头,长和集团在内地发展多年,收获红利后变现也是正常的。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>