您当前的位置 :教育 > 校园 > 大学 正文
消防官兵日常:不是在烈日下训练 就是在大火中扑救
http://www.syd.com.cn   来源: 钱江晚报  2017-07-27 10:15
分享到:

  搬着消防梯快速奔跑。

  冲上消防梯。

  甩开水带。

  队伍严整。

  训练完毕,迫不及待地冲水凉快一把。

  杭州在全国“四大火炉”中的地位,牢不可破。酷暑难耐,对坚守在烈日下的环卫工人、奋战在车间里的工厂员工……更是“烤”验。本报今起推出“酷热中的奋斗”栏目,看看我们的一线工人如何应对高温天气,打赢这场高温安全生产攻坚战,展现开发区“三次创业”奋斗精神。

  不是在火场就是在训练场,这是消防官兵的日常状态。

  近期,杭州进入了“烧烤”模式,气温持续保持在38℃以上。开发区消防大队下沙中队消防官兵们的训练热情丝毫不减,一边流汗一边锤炼过硬的本领、磨砺顽强的意志。

  7月24日下午,在下沙中队李承璋排长的带领下,消防官兵们开始训练。

  听到“集结”口令,消防官兵们拿起训练器材直奔训练场。随后,官兵们排成两列,开始操练冲刺登梯训练。只见两名皮肤黝黑的消防官兵,在战友们的注视下相互合作,搬梯、架梯一气呵成,迅速爬上梯子蹿进3楼,动作非常熟练。

  一趟冲刺登梯下来,消防官兵们已是大汗淋漓。

  “在火灾救援现场,如果没有充足的体力和顽强的意志,不仅无法救人,自身安全也难以保证。为此,我们每天要进行大量的体能和耐力训练。”李承璋告诉记者,这群消防官兵都是刚入伍的新兵,除了出警和节假日外,其他工作时间都在进行各类体能、技能和操法训练,像现在这样的高温天气,会适当调整训练时间,但训练要求和标准不会降低。

  在接下来的训练项目中,消防官兵们还进行了一人两盘水带连接操、俯卧撑等训练项目。随着训练强度不断加大,官兵们身上的训练服早已被汗水浸透,但官兵们依然保持坚毅的神情,认真完成各项训练动作。

  两个小时过去了,没有一名战士因为高温有半点怨言。参训官兵们纷纷表示,对这种训练早就习惯了,只有在这种严酷的环境下,才能有效提升耐力、意志力和业务素质,更好应对出警过程中遇到的各种突发情况,提高灭火救援能力,最大限度减少损失控制危害。

  训练刚刚告一段落,消防官兵们还没擦去脸上的汗水,一阵警铃声响起,大家迅速跑向车库,火速穿上作战服、登上消防车,出警去了。整个出警准备过程,仅用了不到一分钟时间。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>