您当前的位置 :教育 > 留学 > 指南 正文
选国际学校要看清误区 才能选到合适的
http://www.syd.com.cn   来源: 长江网  2017-07-14 08:32
分享到:
图片来源于网络 图文无关

  看学校门槛高低

  相信多数家长都已了解到,大部分国际高中都是有成绩门槛的,而门槛的高低也直接决定了国际高中的生源质量、培养难度以及学生未来的海外录取率。

  举例来说,武汉市国际高中里入学要求最高的武外英中,其IB、AP实验班,学生不仅要在入学笔试和面试环节中表现出众,还须在全市6万多名中考考生中脱颖而出。2017年,这两种班型的录取分数更是远高于我市多所知名省重点高中。而该校开办时间最长的A Level班,虽入学要求略低于IB、AP实验班,但对学生的在校成绩,特别是英语和数学有较高要求,除通过入学笔试外,学生还须达到高于很多省示范高中的中考录取线。

  读国际学校不比普高轻松

  不少家长认为,读国际高中比普通高中轻松,可以把国际课程当作高考的一个退路。

  那么,国际高中真的轻松么?答案是否定的,如果学生对自己定位较高,那么求学之路并不会比高考轻松,甚至会更加艰辛。

  首先,全英文教学是国际高中学习中的第一道坎,当英语不仅仅以学科存在,而是以授课、卷面、语言运用而存在时,学生除了及时转换语言,还需要以最快的速度理解并转化为知识点运用。这对学生的学习能力和适应能力都有着较高要求。如果学生在整个高中阶段都无法熟练运用英语进行学习、生活、团队合作,何谈在国外大学顺利毕业?

  例如数学。

  国内老师在讲授三角函数时,直接引导学生进行公式的运用,让学生在题海中理解三角函数公式是如此好用。而国际学校由于考察方向有所不同,在教学方面,老师会着重讲授三角函数是在何种情况下被推导得出的。学生需要对该知识点进行更为深入的领悟,有时可能会涉及到查阅各类参考文献,了解公式存在的意义,从而熟练运用在各类题型中。

  在物理、化学等实验学科的学习中,学生不仅要进行书面考试,实验也须纳入最终考察范围之列,可谓真正做到理论联系实际,运用实际来解决问题。

  合适的国际课程就是最好的

  目前,主流国际高中课程包括ALevel、IB、AP——就同时开设3种课程的武外英中来说,引进了完整和规范的国际课程教学、考试、录取的全套体系。3种课程区别在于目标留学国与课程设置侧重点存在差异,家长和学生需要根据未来发展方向和自身实际情况做出最佳选择。

  没有最好的国际课程,只有最适合的国际课程。

  就国别来说,AP美式高中实验班适合善于挖掘知识深度且以美国为主要目标的学生;IB、A Level则是全球100多个国家都认可的国际文凭课程,所有英语国家都认可。

  就课程难度来说,A Level相比IB、AP简单,由于可以选科,适合成绩优良的学生或偏科生就读;而IB则要求“全科全才,文理并重”,不分科,适合思维活跃、适应能力强、各科相对均衡、且总体成绩优异的学生就读。

  提前适应西式课程学习

  乍一看,读国际高中不就是为了出国么?这点没错,但读国际高中并不只是单纯地为了出国。

  “送学生出国”只是第一步,其未来是否能连贯适应、并完成国外学业才是重头戏。学生读国际高中,关键在于3年的学习过程,为今后的海外学习生活做好充分准备,更是为培养良好的学习方式、开拓国际视野、提前适应西式课程学习为目标,在3年期间完成实实在在的蜕变和成长,从容应对海外大学学业。

  比如,西式教育讲求团队合作,完成一项任务更需要组员之间的协作,而不是单打独斗。而团队合作的学习方式在国内教育体系中却很少能够体现,如果在中学期间不能适应团队合作,在后续的国外学习生活中则会显得十分无力,难以融入小组,自己埋头苦干却不顾组员,无法发挥自己应有的作用,不仅影响整个团队成绩,也使得个人学术成绩得分偏低,甚至无法顺利毕业。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>