您当前的位置 :教育 > 校园 > 大学 正文
2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-06-26 09:27
分享到:
2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

  6月23日上午,我校2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱季端体育馆隆重举行。校长、校学位评定委员会主席董奇,常务副校长、校学位评定委员会副主席、研究生院院长史培军,副校长郝芳华、周作宇,党委副书记李晓兵,物理学系1964届毕业生、中国工程院院士刘尚合学长,以及部分校学位评定委员会委员出席典礼,相关职能部处和各学部院系负责同志,研究生导师和班主任、辅导员代表以及33个研究生培养单位的644名博士毕业研究生和4218名硕士毕业研究生共同参加了典礼,800余名学生家长在分会场观看了典礼实况转播。典礼由常务副校长史培军主持。正在参加北京市第十二届党代会的校党委书记程建平通过主持人向全体研究生毕业生转达了衷心的祝贺和美好的祝福。

  毕业典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。副校长郝芳华宣读了《北京师范大学“2017届北京市优秀毕业生研究生”获奖名单》,134名研究生荣获“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号。副校长周作宇宣读了《北京师范大学关于表彰2017届校级优秀毕业研究生的决定》,282名研究生被授予“北京师范大学(分数线,专业设置)2017届优秀毕业生研究生”荣誉称号。党委副书记李晓兵宣读了《北京师范大学关于表彰到西部、到基层就业的2017届毕业研究生的决定》,对228名响应国家号召,到西部到基层就业的毕业研究生予以表彰。

  董校长在毕业典礼上发表题为“让积极成为一种人生习惯”的讲话,向圆满完成学业、开启人生新篇章的同学们表达热烈祝贺,向对同学们默默支持的父母亲友,谆谆教诲的师长表示最衷心的感谢。董校长勉励大家让积极成为人生习惯,以积极的心态走向明天的成功和幸福的彼岸,要有登高望远的境界,将个人的前途与国家民族的前途融为一体,努力成为对国家发展,民族复兴有用之才;要有乐观向上的心态,让困难变成新的机遇,低谷成为新的起点,以饱满的正能量投入工作、投入生活,做一个处优而不养尊、受挫而不短志的人生赢家;勇于实践的行动,在实践中增加才干,增加自信、增长勇气,以敢为天下先的精神,投入到祖国的建设伟大进程之中。董校长勉励大家,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生,希望大家让积极成为人生习惯,用乐观向上的心态,登高望远的境界,勇于实践的行动,走向成功,收获幸福。

  中国工程院院士,物理系1964届校友刘尚合学长作为校友代表为毕业生寄语。他深情地回顾了在母校学习工作的20年时光,并始终以自己是北师大的学生、校友而感到无限的光荣。他以自己的人生经历,勉励同学们要始终记住母校的培养和教育,牢记我们是党和国家的人才,以国家的需要作为自己的奋斗目标,勤奋学习、潜心科研,将来以优异的成绩向母校汇报,今天我以母校为荣,明朝母校以我为傲。

  文学院2014级博士生诸雨辰同学代表全体毕业生发言,表达了对母校培养、教师关怀和亲友陪伴的感谢。从师大人的人文自觉、勇于创新、文化自信三个方面,分享了自己在11年的师大生活中,开展课题研究的求学经历和心得感悟,回顾了在师大渡过的魂牵梦萦的青涩时光,表达了对母校的深深眷恋,并祝愿母校在“双一流”的创建中,再创辉煌。

  在学位授予仪式上,校长董奇,常务副校长史培军,副校长郝芳华、周作宇,党委副书记李晓兵,学位评定委员会成员文学院院长过常宝教授、历史学院院长杨共乐教授、艺术与传媒学院周星教授、经济与工商管理学院院长赖德胜教授、哲学学院院长吴向东教授、数学科学学院院长李增沪教授、化学学院副院长范楼珍教授、系统科学学院院长狄增如教授、信息科学与技术学院院长姚力教授、核科学与技术学院院长张丰收教授为2017届硕士研究生授予学位,并颁发学位证书。校长董奇,常务副校长史培军,副校长郝芳华、周作宇,党委副书记李晓兵,学位评定委员会成员过常宝教授、赖德胜教授、周星教授、李增沪教授、张丰收教授为2017届博士研究生授予学位,并颁发学位证书。典礼在气势恢宏的《北京师范大学校歌》声中圆满结束。

  毕业研究生同学们纷纷表示会继承师大的优良传统,秉承“学为人师,行为世范”的校训精神,立大志,干大事,将青春梦融入中国梦,用中国梦激扬青春梦,勇做走在时代前列的奋进者开拓者,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

  以下为董奇校长在2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话:让积极成为一种人生习惯

  亲爱的2017届毕业生同学们、家长朋友们,尊敬的刘尚合院士、各位老师、各位来宾:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表学校全体师生员工、代表程建平书记,向圆满完成学业的644名博士研究生和4128名硕士研究生,表示最热烈的祝贺!祝贺你们顺利完成学业,开启人生新的篇章!

  同学们,今天你们的收获离不开默默支持你们的父母亲友们,离不开谆谆教诲你们的师长们,离不开时时陪伴你们的朋友们,让我们用最热烈的掌声,向他们表示最衷心的感谢!

  同学们,在师大求学的几年中,我们共同聆听“中国最强声音”。以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,中国的世界影响力日益增强。这几年,我们共同迈向“世界一流大学”,学校加大改革力度,创新发展思路,“双一流”建设取得显著成效。这几年,你们共同创造“师大最美青春”。你们刻苦钻研,取得重要学术成果,在国际国内重要赛事中屡创佳绩;你们投身实践,在志愿服务中增长才干,在国际交流中展现风采,你们是大有作为的北师青年。学校为有你们这样优秀的学生而感到骄傲和自豪!母校感谢你们!在今天这个收获成长、启程远航的日子,我想跟大家谈一谈“积极”这个话题,希望你们让积极成为自己的人生习惯,以积极的心态,走向未来的成功和幸福的彼岸。

  积极的人生,要有登高望远的境界。境界高远才能使人不斤斤计较眼前利益的得失,而是将自己的注意力、精力集中在放眼未来、思考长远、谋划大发展。同学们都知道,在井冈山革命时期,红军的生活异常艰苦、面临的局势异常危险。面对敌军的重重围困,有人问红旗还能打多久,革命还能走多远?对此,毛泽东同志高瞻远瞩,在油灯下,先后写成《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火可以燎原》,旗帜鲜明的回答了这个问题。他深刻分析了当时中国社会的基本矛盾和发展趋势,明确指出,眼前的革命低潮是暂时的,现在的形势是“全国布满了干柴,很快就会燃成烈火”,中国必然会迎来一个新的革命高潮。这些极富远见的论断绝不仅仅是宣传的口号,而是立足当时中国社会和革命的条件做出的科学论断,这也被历史的发展所证实。

  同学们,希望你们的人生,也拥有这样的大格局、大胸怀,拥有这样登高望远的宏伟气魄,将个人的发展融入社会历史发展的洪流中,将个人的前途与国家民族的前途融为一体,勇于面对、敢于解决国家乃至人类发展中的重大问题,努力成为对国家发展、民族复兴的有用之才。

  积极的人生,要有乐观向上的心态。人的一生,总会面对困难和挫折,总会遇到人生的低谷。但我们只要拥有乐观向上的心态,困难就会变成新的机遇,低谷就会变成新的起点。只要我们的内心充满阳光,眼前的世界就会阳光普照。正如宋代大诗人王安石所说的:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。有人问科学家霍金:“病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让您失去太多了吗?”霍金微笑着,用仅能活动的3根手指敲击键盘,写到:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有爱我和我爱的亲人和朋友,我还有一颗感恩的心!”正是因为拥有这种乐观向上的心态,霍金才没有被病魔打倒,在广袤深邃的宇宙展开自由的思想遨游,为人类解开众多的宇宙之谜,成为国际科学界的超新星。

  同学们,希望你们的人生,处处充满阳光,时时都能以积极阳光的心态善待自己、善待他人,以饱满的正能量投入工作、投入生活,做一个处优而不养尊,受挫而不短志的人生赢家。 

  积极的人生,要有勇于实践的行动。古人说:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”事实证明:再崇高的理想,再美好的蓝图,不付诸实践与行动都只能是竹篮打水一场空。成功者不一定是那个最有理想的人,但一定是那个最勇于实践的人。人类历史上首屈一指的大发明家爱迪生在总结一生的成功秘诀时说:“要干,一直干到底,不成功决不罢休。”积极的人生需要实践行动,只有实践行动,才能真正改变现实,推动创新。

  同学们,希望你们的人生,能够始终在实践行动中掌握新的知识,发现新的世界,创造新的未来;希望你们在实践行动中增强才干,增强信心,增强勇气,以敢为天下先的精神投入到祖国建设的伟大进程中去。

  同学们,今年是北师大建校115周年,你们的身上肩负着传承母校115年优良传统的重要责任,也肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记说:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明”。愿积极成为你们的一种人生习惯,用乐观向上的心态,登高望远的境界,勇于实践的行动走向成功,收获幸福!母校将永远祝福你们、关注你们、支持你们!

  最后,祝大家前程似锦,平安幸福,请同学们常回家看看!

  谢谢大家!

  北京师范大学校长董奇

  2017年6月23日

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>