您当前的位置 :教育 > 头条 正文
大学生医学插画走红:一只黑蝎子画了十多个小时
http://www.syd.com.cn   来源: 成都商报  2017-06-19 09:13
分享到:

  主创人员之一王柯潘(上图)说,画一只黑蝎子,需要十多个小时

  最近,西南医科大学官方微信推送的一组中药图片火了:“最迷人的曼陀罗、马钱子,最时光的忍冬、半夏,最恶毒的蜈蚣、蝎子……”

  这组栩栩如生的中药图,并非大师挥毫,而是出自临床医学、医学检验、口腔专业的五名大一、大二学生之手。

  不久前,由西南医科大学临床医学专业大二学生王柯潘主创的绘创医学可视化工作室正式成立。他坦言,不仅要把医学知识学好,还要把医学插画画好,职业方向将往医学插画方向自我培养。成都商报记者了解到,医学插画师目前在国外非常火,但国内尚无这个专业,大部分医学插画师都是半路出家。

  事实上,医学插画运用广泛:教学展示、医药新媒体等。

  医学插画走红/

  团队平均年龄还不到20岁

  6月12日,西南医科大学官方微信号推送科普文章《风物手绘中药cp图,原来可以这么美!》,文章的主角是曼陀罗、马钱子、忍冬、半夏、蝎子等20味中草药。

  对普通人来说,这些常见中草约,很多都非常陌生。但西南医科大的官方科普文章采用“图片+文字”的方式呈现,让人耳目一新,也一目了然。

  《手绘中药CP图》一经推出,就受到广泛好评,文中的20味中药,甚至成了“网红”,无论是医学界还是普通网友,都在转发。

  绘制这些生动中药图的,并不是资深专家,也不是著名画家,他们是来自西南医科大学临床医学、医学检验和口腔专业的“五人学生团队”。团队两男三女,平均年龄还不到20岁。

  20岁的王柯潘是绘制这组中药图的主创人员之一,也是西南医科大学手绘医学插画学生团队的发起人。家在都江堰的王柯潘告诉成都商报记者,五名创作者全是四川人,两人读大二,三人读大一。

  骨骼、肌肉、大脑、血管……王柯潘们的创作,远远不限于中草药插画。“医学的很多术语、词汇都比较抽象,需要用插画来加以诠释,方便大家记忆和理解。”王柯潘说,这组中药插画组图从策划到定稿,用了半个多月。

  “有的中药,我们也没亲眼见过。”王柯潘告诉记者,方案确定后,他和团队成员苏文意、张潇月、任童、雷雨鑫开了次“头脑风暴”会,请教药学专业老师,多次修改才最终出炉。“一只黑蝎子,画了十多个小时。”

  为创业打基础/

  成立绘创医学可视化工作室

  此次的“网红中药图”并不是王柯潘们的首次创作,去年12月份,西南医科大学官方微信曾推出《“漫”说医学生心目中的医生》一文,几幅与医生有关的漫画图就是他们的作品。

  “这些插画打动了不少网友,还收获了很多点赞和留言,这坚定了我们创作插画的信心。”

  真正让王柯潘决定做医学插画师是一起意外事件:去年,一位同在西南医科大学读研究生的师兄要做一篇关于小脑医学研究的论文,需要一幅小脑解剖图。

  “网上、教材、医学杂志上都没找到满意的配图。”王柯潘回忆,这位师兄无意间向他说起这事,一心喜欢画画的王柯潘记在了心上。琢磨了一阵师兄的意图后,王柯潘画出一幅小脑解剖图,得到师兄的认可和赏识,还收获了第一笔稿费300元。

  雷雨鑫告诉记者,在医学生眼里,教科书上的医学插图和真实人体差距太大,尤其是参加到临床亲自操作中,亲眼看到和触碰真实的血、肉等人体组织后,感觉反差更明显。“归根结底是因为教材上的图片过于陈旧和抽象,不够直观。”

  “当今中国不仅缺医生,更缺具有医学背景的专业医学插画人才。”王柯潘说,医学插画可以面向大众进行科普,可以补充当前医学类教材解剖图、示意图抽象等不足,还可以成为医学临床、科研配图的有益补充。

  因此,王柯潘和几个志同道合的同学,共同成立了绘创医学可视化工作室,致力于医学插画以及医学相关图画的创作与研究,为将来创业打基础。

  看好行业前景/

  “优质医学插画价值上万元”

  王柯潘和小伙伴们,目前最崇拜的医学插画师是周舒扬。

  著名医学插画师、浙江大学医学院附属第一医院外科医生周舒扬介绍,医学插画是随着医学发展应运而生的一门古老的绘画艺术,最早的医学插画师可以追溯到文艺复兴时期的达·芬奇。

  周舒扬告诉成都商报记者,医学插画师在国外是发展得比较好的一个新兴职业,但在国内刚刚起步。“国内专职的医学插画师更是凤毛麟角,大概只有20人左右。他们大部分都是有医学背景,从医师转行成为插画师的。”

  周舒扬告诉成都商报记者,无论在国内还是国外,医学插画师这个行业没有现成的、很好的商业模式可以借鉴,必须由插画师自己去奋斗闯荡。但让周舒扬感到欣慰的是,今年以来很多医学生对插画的热情非常高,希望沿这个职业方向培养。“我昨天在微博说准备开一个零基础的医学插画班,一天时间就有六七十个人表达意向想要参加。”周舒扬表示:要是有针对性地去做,应该会有很不错的职业前景。

  “在国外,一幅优质的医学插画价值上万元人民币。”王柯潘说,巨大的市场需求让他看到了应用美术的发展前景。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>