您当前的位置 :教育 > 头条 正文
暑期来临 骗子冒充“儿子”忽悠家长交补课费
http://www.syd.com.cn   来源: 重庆商报  2017-06-19 09:05
分享到:

  高考已经结束,而在校的学子也将迎来假期。近日,诈骗分子潜入学生家长联系群,利用获取的学生、家长和老师QQ,冒充“复旦大学(分数线,专业设置)资深教授培训班”对家长实施诈骗。重庆市九龙坡区某中学,就有十多名家长遭遇这种网络诈骗,其中一位家长已向歇台子派出所报案,目前警方正在调查中。

  案件回放: 6月12日,重庆市九龙坡区的李女士用QQ与自己“儿子”聊天时,“儿子”说,复旦大学资深教授到学校培训,要缴纳9800元培训费。据李女士介绍,她们家长群里还有八九名家长反映遭遇了此类诈骗。

  当时李女士在公司处理文件,突然她的QQ弹出“儿子”浩然(化名)的信息,说他在学校机房上电脑课。简单寒暄之后,“儿子”告诉她,他们学校请到复旦大学的资深教授到校培训,辅导数学和英语两门课程,费用是9800。对于这次培训他很期待,真的不想失去这个重要的机会。

  随后,李女士收到附上了加盖“公章”的学校通知,以及负责这次培训报名的王老师的手机号。很快,“班主任”添加了李女士的QQ,告诉她学校确实有复旦大学的老师过来组织培训。由于“儿子”强烈要求上补习班,李女士便拨通“王老师”电话,对方告诉她,本次招收150个人,现在只剩下七八个名额了。对方还称,他们的培训时间是一学期,周一到周五培训,上了他们的培训班后,成绩排名前50位的高考时可以少100多分上复旦,500多分就能上。

  李女士觉得学费太贵,与丈夫商量后,取了1万元现金,打电话告诉“王老师”准备去学校缴费。“王老师”很生气,称补课报名名额快完了,希望她通过银行转账。

  李女士见对方不愿意收现金,更觉蹊跷,便向附近的歇台子派出所报了警。

  民警分析:歇台子派出所民警王礼表示,这是一起典型的网上冒充孩子进行诈骗的案例。嫌疑人通过潜入学生家长联系群,盗用或冒用孩子或老师的QQ号码,利用家长望子成龙、望女成凤的心理实施诈骗。据事主李女士介绍,骗子用的老师和儿子的QQ头像和他们平时使用的头像完全一样,很容易让人上当。在她儿子的班级上,据说有八、九个学生家长遭遇了这类诈骗,幸好都没上当。从诈骗的手法来看,嫌疑人先是博取当事人信任,后通过报名名额不多、培训后可以500分上复旦等手段层层套牢受害人,最终让其打款。

  民警支招,遇到类似事件,一定不要轻信,也别转账,一定要多方核实,还可到附近派出所向民警咨询。作者:重庆商报-上游财经记者代庆

李女士正在报警 九龙坡警方供图
编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>