您当前的位置 :教育 > 幼教 > 早教 正文
家长课堂:明智父母须避开7种教育
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-06-19 08:41
分享到:

  家长教育的好坏往往决定了这个孩子的好坏,家长在教育孩子的过程中要不断地反思自己的言行,不断地根据孩子的特点探索自己的家庭教育,看看自己的教育方法是否正确。下面的7种教育方式,明智父母的你们一定要避开。

  1、唠叨式

  很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。请你们想一想,夫妻之间老唠叨你还烦呢。作丈夫的唠叨妻子烦,作妻子的唠叨丈夫烦。唠叨式是愚蠢的家教方式之一。

  2、数落式

  唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。将数落式彻底取消。就是这些错误方式在毒害孩子,破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。

  3、训斥式

  动不动就训孩子,这也不好,那也不对。

  4、打骂式

  打骂式的父母数量不多,但对孩子的影响更不好,一定得取消。

  5、达标式

  规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。这叫达标式。

  达标式也是伤害孩子五种积极性的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,父母将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,加重了孩子的精神负担。

  6、疲劳式

  学校搞题海战术,父母再额外增加学习时间和学习内容。

  7、包办式、陪读式

  孩子的学习你都替他操心到,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>