您当前的位置 :教育 > 留学 > 商学院 正文
顺丰王卫公开道歉:客户讯息没有给他人使用
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-06-15 09:43
分享到:
顺丰被曝在客户包裹贴自家二维码 王卫公开道歉

  顺丰商业新棋“顺丰大当家”公开亮相刚两个月,就被卷入截留配送客户生意的风波。6月14日午间,顺丰创始人王卫在微信朋友圈发出公开回应并道歉。记者注意到,王卫特意提及,客户讯息“绝对”没有转给他人使用。这一细节让人联想到不久前顺丰与菜鸟网络的封杀风波,双方曾就平台数据共享而互撕。

  王卫在朋友圈内发布称,“对不起!近期突然多了很多指控性言论,我王卫虚心接受批评,是我在內部管理上不够完善,衷心致歉!我这在这里表明下我的态度:业务在推广大当家只是个别地区所为,公司从来是绝对不许在任何包裹上张贴广告,这次张贴的刚刚撞有同类型的产品,绝对违反公司规定!” 

  事件的最初源于一家生鲜企业公开指顺丰在配送环节截流客户。自称生鲜企业宜昌梦橙橙合伙人的邓健于6月13日在微信公众号发布了一篇名为《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》的文章,直接喊话顺丰创始人王卫。文章称顺丰要求他发货使用指定包装箱,但包装箱上贴着印有“顺丰大当家”广告的二维码,导致订单大量损失、代理商退货,日损失数万元。

  随着王卫亲自道歉并回应,事件的利害关系解读逐步转移到物流客户业务信息和数据安全及利用方面。

  快递领域专家赵小敏曾在接受北京商报记者采访时表示,数据的价值不可估量,它就像一个“档案馆”,掌握着用户现在和未来的消费趋势及生活趋势,且这个“档案馆”还是可更新的。对大型互联网企业庞大的生态链而已,每一环都可以用到这些数据,包括企业的广告效应、未来的客户挖掘、将来的金融业务,都可以通过大数据分析对业务进行严格细分化。如用户的年龄阶层、性别、爱好、购物习惯和生活工作特征等。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>