您当前的位置 :教育 > 校园 > 中学 正文
百余汉服小学子同过十岁生日:行古礼感恩父母
http://www.syd.com.cn   来源: 中新网  2017-06-02 10:15
分享到:
南京建邺实验小学三年级一百多名小学生身着汉服,一起度过了难忘的十岁生日。 泱波 摄

  中新网南京6月1日电(记者申冉)穿越成长门,肃容正衣、清水净手洁面,礼谢父母养育恩和老师教诲情……一年一度“六一儿童节”前夕,南京建邺实验小学三年级一百多名小学生身着汉服,一起度过了难忘的十岁生日。在庄重严肃的中国传统成长礼中,孩子们留下了一份特殊的童年记忆。

来自斯里兰卡的苏琦和艺琦、来自意大利的克星亮首次粉墨登台,表演中国国粹京剧。 泱波 摄

  31日晚,南京建邺实验小学三年级一百多名小学生和十余位老师,同穿汉服走过成长门、行古礼,代表这群十岁的孩子们进入人生的新阶段。

  在礼仪老师的指导下,孩子们首先肃容正衣,通过自己认真整理汉服的衣领、袖口、伯带,表明中国传统的“先正衣冠,后明事理”的态度;随后,是“奉匜沃盥”礼,孩子们依次按照队形上前洗手,辅礼老师用装好水的瓶子在每个孩子手上倒点水毛巾擦拭,洗完手的孩子统一从侧面走到队伍后面,代表了“清水净手洁面,如水一样纯洁、无争”的要求;最后,分别向父母行揖礼三拜60度、向老师行揖礼一拜60度,感谢父母的养育和老师的教诲之恩。

在庄重严肃的中国传统成长礼中,孩子们留下了一份特殊的童年记忆。 泱波 摄

  “十岁‘成长礼’,亦是中国传统‘八礼四仪’中很重要的仪式,希望通过这种集体的礼仪活动,让孩子们体验到中国传统文化的内涵和魅力,见证自己的成长,留下美好深刻的记忆。”该校相关负责人告诉记者,在这样的“成长礼”系列活动中,学生学会关照自身的成长,体会父母的养育之恩、师长的教诲之恩、同学的帮助之恩;感受生活的温暖和快乐,懂得珍惜现在的幸福生活,懂得感恩;激发学生对传统文化的兴趣,展示特长,交流体会。

  在当天的活动当中,还有不少“小洋面孔”,来自斯里兰卡的苏琦和艺琦、来自意大利的克星亮都是在南京建邺实验小学读书的外国小朋友,她们不仅第一次体验了中国传统的“成长礼”,还粉墨登场、和同学们一起表演了中国国粹京剧片段。

在庄重严肃的中国传统成长礼中,孩子们留下了一份特殊的童年记忆。 泱波 摄
 

  苏琦和艺琦告诉记者,自己今年3月份才第一次接触中国的京剧,“虽然一开始不明白什么是花旦和青衣,但随着老师的讲解,越来越觉得有趣。”

  据介绍,该校长期以来将中国传统文化作为一项重要的文化课程,加入到孩子们的日常学习生活当中,不仅受到学生们的喜爱,也得到了家长的欢迎和支持。(完)

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>