您当前的位置 :教育 > 幼教 > 二孩 正文
“二孩时代”:家长应该如何投资孩子的成长
http://www.syd.com.cn   来源: 大洋网  2017-06-02 09:36
分享到:

  在陪伴孩子过节的时候,不少家长开始认真考虑孩子的成长环境和成长条件,刚刚为人父亲的小陈就特别想告别租屋的生活,为孩子未来的生活和学习环境做好准备。业内人士建议,家长在选址时不一定要选“学位房”,可以选择二线区域自带幼儿园的大型小区,并配合保险、理财产品为孩子准备好未来的教育基金。

  建议一

  可选老城区以外的名校

  业内人士认为,对于看重教育配套但预算有限的刚需买家而言,不一定都去挤越秀区、荔湾区等老城区的学位房。房天下广州二手房越秀区电商总监黄文锋表示,现在不少有小孩读书需求的刚需买家倾向于选择二线区域一些自带幼儿园的大型小区,如番禺市桥、增城新塘板块都是中小学名校扎堆的地方。

  理财分析师李超介绍,近年来广州的学区化调整将有助于各区教育资源均衡化发展,如番禺区、黄埔区、增城区都是近年来政府教育资金投入位列前茅的地区,意味着这些外围区的教育资源具备相当大的发展潜力:“自去年以来多区公布学校的增改建计划,例如仲元中学将在番禺新建校区,象贤中学将改扩建,北师大完全中学将在黄埔落户。”

  建议二

  投资保险理财产品要对比

  理财分析师陈径芝表示,从张女士购买的保单收益看,孩子参保后即可领取1200元成长关爱金至30岁,最高累计3.6万元,15~24周岁间每年可领基本保额的30%即12000元教育关爱金,共计12万元,18、21、24周岁每年可额外领取基本保额的30%即12000元学业有成金,共计3.6万元,30周岁可一次性领取基本保额的100%即4万元成家立业金。其中,保单合约结束后,累计可以领取分红约为10万元。

  如果投资理财产品而非教育基金,按照保单缴费标准计算,张女士连续缴纳10年,初始本金约2万元,总投入20万元,按每年2万元投入理财项目,累计本息年收益5%计算,从孩子1岁到领取年龄15岁为止,张女士可获得本金+收益总额约为29.4万元,如果理财产品年收益达到10%,到孩子15岁时,张女士获得累计本金+理财收益总额约为53.6万元。而同等情况下,张女士的孩子到30岁参保合约结束累计可领取约为3.6万元+12万元+3.6万元+4万元+10万元=33.2万元教育基金。

  按照分析,目前银行存款定期整存整取1年期利率仅为1.75 %,比较而言,投资教育基金比定期储蓄收益更具优势。而且,教育基金是长期的储蓄账户,对于为了二孩家庭减少未来教育支出压力是不错的选择,提高家庭未来抗风险的能力。不过,业内人士认为,如果有稳定可靠的投资理财项目,收益率在5%以上,选择高收益的理财项目更能获得高理财收益。

  案例

  刚刚成为父亲的小陈特别想告别租屋生活,在市区买房同时解决入户问题。

  不过,小陈原本想在荔湾区或海珠区买一套小型学位房,但是看过几套房子后发现大多数买得起的学位房既小、又旧,还很贵,不适合长期过日子,如果是环境好一点的,均价至少要达到4万~5万元/平方米以上,而自己只能负担起总价120万元左右的购房预算。

  于是小陈又转战花都一带看房,最近相中一小区,原因是这栋住宅自带幼儿园,业主的孩子可直升辖区的小学和中学。“孩子的读书问题解决了,总价为120万元还是三房单位,面积也挺合适,以后就算生二胎也不用换房了。”解决了房子的问题,小陈表示,自己下一步就要考虑为孩子的教育基金做准备,为孩子提供最好的教育条件。

  而另一位家长张女士早就做好了这个准备,在保险公司的推荐下为孩子购买了一个保险计划,基本保额4万元,缴费期为10年,年缴19483元。张女士表示,大宝已经到了上幼儿园的年纪,早教阶段就花费近6万元进行兴趣教育,未来上学后的花销还将会大幅提高,因此二宝刚满周岁时她就开始计划做一份教育基金:“这样到了高中和大学,教育基金的分红基本可以承担二宝的学费和开销,也避免了大宝上学后二宝上学的持续开支压力。”

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>