您当前的位置 :教育 > 头条 正文
沃顿商学院毕业的高材生押宝打造“共享货车”
http://www.syd.com.cn   来源: 环球时报  2017-05-17 09:19
分享到:

  美国彭博新闻社5月15日文章,原题:3名沃顿商学院毕业的商界精英为中国的货运押上他们的前途2001年,3位英文名都叫理查德的中国人入读宾夕法尼亚大学沃顿商学院,之后他们当上了银行家和投资人,职业生涯可谓成功。如今,他们正赌上自己的未来,联手为中国盘根错节的卡车运输行业倾力打造一种类似于优步的服务。

  他们“货车帮”试图把智能手机引入一个万亿美元的产业。这个产业运载了该国80%的货物,但不少货车却有一半的时间处于闲置状态。“货车帮”的计划是为司机及其货车与需要运输的货物牵线搭桥,以及协调空闲的停车场及其服务中心。首席财务官理查德·张表示,平均每位货车司机一年产生收入100万元,而全国有大约500万货车司机,市场洗牌的时机成熟。 

  理查德·张曾是美国银行亚洲区工业部联席主管。他表示:“我们把每辆货车看成一个小企业,平台给他们提供更多载货机会的同时,也为他们提供更多服务,增加用户粘性。”另一位创始人理查德·季表示:“货车帮是非常草根的。他们要善于与蓝领和货车司机打交道,自己要深入第一线,这是科技行业多数人做不了的事。”比起传统的货源中介的繁琐,“货车帮”所做的就是简化程序,为司机与货源配对,他们就能直接运货。

  多年来,像肖世亮这样的货车司机要花几个小时从几百个中介中找寻下一个货源。现在,信息就放在“货车帮”App上。41岁的肖说:“有了它,我找货源的时间大大减少了。现在,我到目的地前就在App上找到货源,直接开到工厂去。”就像滴滴出行推出叫车服务时一样,“货车帮”如今也面临赢得广泛接受的艰难考验。尽管让古老的货运业搭上一款科技平台会有种种困难,但季认为,这就像传统零售商最初不满但后来还是逐渐接受电子商务一样。(作者陈逸伦(音),向阳译)

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>