您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
省考面试试题太实在,难住不少大学生
http://www.syd.com.cn   来源: 扬子晚报  2017-05-10 09:04
分享到:

  走进考场司新利张宝贵摄

  走进考场司新利张宝贵摄

  “面对乱扔垃圾的市民,作为市政管理人员的小刘,你如何与他沟通?”这样一道实实在在的解决问题的题目,难住了不少考生。

  昨天是2017年江苏省考试录用公务员面试第一天,经笔试、资格复审、公示等程序后,我市有1500多人进入面试。

  公务员考试相关专家提醒,从前年开始,“省考”面试与“热点”脱钩,但与现实结合度越来越高,考生想拿高分,得有一定的功底。

  面试分两天——

  1500余人争夺扬州职位

  昨天一早,扬州技师学院江都路校区门口已挤满了考生以及陪考的家长。男生清一色的西装、衬衫、黑皮鞋,女生也穿上了黑色套装,职业范儿十足。

  据了解,今年“省考”面试分昨天和今天(6日和7日)两天进行,考点依然设在扬州技师学院江都路校区。在我市参加“省考”面试的考生有1500多人,分组进行面试。

  公务员面试由7名考官组成。和考生一样,考官也实行“全封闭”,手机等通信工具一律封存。面试成绩为百分制,不设合格线,但对形不成竞争的职位,报考人员面试成绩必须在60分以上(含60分)。面试成绩现场通知考生。

  面试结束后,将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算方法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位计划数1:1的比例从高分到低分确定参加体检、考察的人选。5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。招录工作将于6月底结束。

  面试定乾坤——

  不少考生命运被一两分所左右

  在公务员考试中,一直有“笔试考智商,面试考情商”的说法。昨天的面试,再次印证了“面试定乾坤”这一说法。记者在考场外了解到,能否成为公务员,很多考生的命运被一两分差距所决定。

  上午10时左右,考生小陈从考场走出来,言语之间掩饰不住高兴。“面试成绩76分。”小陈透露说,他向等在考场外的其他考生打听过了,好像他这一组76分是最高分,也就是说他笔试第一、面试也是第一,“心态可以膨胀一下了。”

  “我正在答题,突然考官提醒时间到了,让我方寸大乱。”考生小戴透露,她感到时间不够用,原因是在答题的时候总是表达不出想要表达的意思,废话有点多,分数也垫底了。小戴先后参加过4次公考,每次都是笔试第一,但每次也栽在面试上,今年也是如此。

  有人伤心,也有不少考生开心。考生小李凭1分的优势成功“翻盘”。小李在笔试之中排在第二,与第一名有2分的差距。“根据往年的经验,面试之间要想反超这2分的差距,其实压力很大,更多的是心理素质要好。”小李告诉记者,走进备考室,一拿到试题,他心里有底了,对于在基层单位工作了三四年的人,他积累了不少“实战”经验。

  昨天的面试考场外,也有不少即将参加面试的考生打听试题。专家指出,面试两天将使用不同的题本。公务员面试不是考知识点和知识面,而是注重个人综合素质。前一天的试题难易,与第二天没有必然的关系。

  没了童话——

  试题太实在,难住不少考生

  从背着壳的小蜗牛,到猴子水中捞月,江苏“省考”面试连续考了两年的童话。今年会不会再考童话?在不少考生的复习备考中,童话答题成了重点。昨天的试题,让大家有点失落。

  据了解,昨天的面试,依然是结构化试题。考生需要在20分钟内答完4道题目,能与童话搭点边的,是“浅根树”给考生的启示。公务员考试相关专家分析说,像这样的题目很多,无非是考察考生对公务员这一职业的看法,之前“国考”或者别的省份“省考”曾经考过类似的题目。

  走出考场,考生小于认为,今年的试题太实在,很难答到得分点上。她回忆说,题目主要是“作为市政管理人员,如何劝阻市民乱扔垃圾?”“如何整治黑导游?”“如何调研文化特色小镇建设?”这些题目都是考察解决问题、分析问题的能力,实践性太强,答不好。

  “怎么进考场,怎么跟考官互动,怎么穿衣服,培训班都教了,可是面对具体的问题,我还是不会。”考生小沈参加了培训班,感到学到的套路不够用,真不如去社区跟居委会大妈学几招,比培训班来得实在。

  公务员考试相关专家表示,从前年开始,“省考”面试逐渐与“热点”脱钩,但与现实结合度越来越高,反培训反套路的出题思路也越来越明显。虽然不再考社会热点,但更加关注考生的综合素质,解决问题、协调问题的能力。考生想拿高分,得有一定的功底。对于有社会工作经历的考生来说,他们更能答好题目。

  记者金山

  [延伸阅读]

  看看专家如何答题

  第一题

  寓言故事:树大扎根深,但是有一种浅根树,它将扎根的力量转化为向上生长的力量,通过盘根错节其他树,同样生长旺盛,能够抵御暴风雨的侵袭,谈谈你的启示?

  答题要点:

  1。树大扎根深,能够抵御风雨侵袭,因为牢固的根基能够保证树在外力作用下还能紧紧抓住土壤,不被吹倒或折损,说明基础很重要;结合未来公务员工作说明基础工作的意义,自己作为新人如何不断积累夯实自己的基础能力。

  2。浅根树没有选择扎根土壤,而是转化为向上生长,通过另一种角度的生长方式,同样也实现了抵挡风雨,说明实现目标可以换一种角度换一种方式。结合未来公务员工作的复杂性,说明在解决问题时注意方式方法的灵活,从而高效解决问题。

  3。浅根树盘根错节的生长团结在一起才能牢固地抵挡风雨的洗礼,说明团队意识的重要。阐述在我们今后的基层工作中,团队工作的重要意义以及自身如何践行团队合作。

  第二题

  市民老张走在一座桥上,看到其他市民往河里乱扔垃圾,老张对其进行劝阻,该市民反而言语攻击老张。你作为一名市政管理工作人员小刘,老张找到你后,问你们怎么不在桥上装隔离网,请问你如何与老张沟通?

  追问:与老张沟通之后,你会做哪些工作?

  答题要点:

  1。安慰老张。肯定他保护公共环境的做法,对他积极制止乱丢垃圾的行为表示感谢;

  2。说明桥上不装隔离网的工作初衷。一方面景区的规划管理,安装防护网会影响自然风景呈现的效果,对于桥梁建筑整体视觉有影响;另一方面在景区我们也安排了专门的人员来负责管理桥面及水域的卫生清洁。

  3。承认工作不足。承认在河流卫生环境管理中政府工作的不到位(宣传环保,监督管理),造成了部分群众对环保不够重视,破坏环境。

  4。后期工作保证。向老张说明自己会积极了解问题,向领导及时反馈问题,也会做好后期河流及城市管理中各方面环境保护的宣传和监管工作(设立警示标语,建立群众监督举报机制,加大环境保护责任意识宣传等)。

  5。送走致谢。再次表示感谢,后期会和他反馈问题解决情况。

  追问:

  1。我会及时整理老张反映的问题;

  2。会对于老张反映的问题做好调查工作,了解日常生活中群众破坏环境的一些现象以及政府在环境保护工作中存在的不足之处。

  3。调查整理汇报领导,提出一些解决的建议(宣传教育、制度监管等方面)。

  4。反馈老张我们政府今后环保工作的一些举措。

  第三题

  一些旅游景点有许多流动的商贩,这些商贩有的从事黑导游,贩卖一些旅游纪念品;有些为黑车服务,私拉乘客。请就此开展一次专项整治,你如何开展?

  答题要点:

  1。调研部署。成立整治活动调查小组,分景点收集了解景区各类违法违规旅游经营行为(方式:明察暗访;内容:黑导游,乱要价,虚假购物,强制购物,私拉乱载等;对象:游客,商贩);整合调查的信息,召开各部门(工商、城管、公安、景区管理、交通)联合会议,根据了解的情况做到分工到位,责任到人,强调纪律。

  2。宣传自查。整治前期开展自查自纠宣传工作,到各个景点以通知播放、张贴等形式,让违规旅游服务现象自觉改正,规范经营;也向游客和商家宣传监督举报电话,发挥群众力量,及时发现问题。

  3。专项整治。开展联合执法,工商部门联合景区管理者对于调查和举报的商贩进行营业资质、规范经营等内容的检查,交管部门重点检查私拉载客问题,查看驾驶资质、安全驾驶等问题,对于发现问题的予以处罚和相关行政处理,做好执法记录,公安部门做好执法秩序维护。

  4。总结预防。执法结束召开综合会议,总结此次执法工作取得的成果,做好后期执法工作;进一步完善景区管理工作(监管,举报等),杜绝不正当经营行为影响旅游服务质量。

  第四题

  某县雕刻产业发达,该县准备创建“文化小镇”,就此请你开展一次调研,怎样确保调研信息的准确性和有效性?

  答题要点:

  1。目的:开展此次调查是为了了解我县雕刻产业的具体情况,推进以雕刻为代表的文化小镇的创建,推进特色产业经济发展。 

  2。调查内容的设计要全面合理。本次内容主要围绕雕刻产业展开。一方面了解雕刻产业涉及范围,雕刻产业经营模式,雕刻艺术发展传承现状,雕刻产业经营理念,雕刻产业品牌特色,雕刻产业市场份额,雕刻产业经济利润等;另一方面了解雕刻产业发展相关优惠政策、政府助力举措等;

  3。调查对象的选择要有代表性。一方面选择我县大中小三种类型雕刻企业管理者,雕刻技术传承者;另一方面选择我县文化发展部门的同事,税务相关部门负责人等。

  4。调查方式的使用要有针对性。对于企业的调查我们选择筛选代表走访座谈,所有企业问卷反馈;对于管理部门我们采用座谈会、资料档案查阅等方式。

  5、要做好质量控制的工作。考虑到本次调查涉及面广需要的工作人员较多,前期要对调查人员进行培训,确保统一口径,端正思想态度和认识。调查结束后,要对问卷做进一步审核,剔除无效问卷,选用科学的分析软件和方法,确保不会出现主观失误。

  我相信做好内容设计、保证对象广泛、使用有针对性的调查方式、确保质量控制的基础上,本次调查的信息一定是准确有效的。最后得来的调查数据分析得出结论之后上报领导,为特色小镇发展提供依据。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>