您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
国考补录进入报名阶段 基层公务员岗成“鸡肋”
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-05-04 09:02
分享到:

  年国考调剂涉及2377个空缺职位,共计补录4127人,这也是近三年来,国考最大规模的一次补录。从职位层级来说,此次国考补录,县(区)级及以下职位有2222个,占比超九成。(5月3日中国青年网)

  在中国传统儒家文化中,官本位思想有着很深厚的基础,“学而优则仕”是这一思想的集中体现。受这种“读好书,当大官”的思想影响,于是就有了“修身、齐家、治国、平天下”的崇高愿景。然而,在公务员考试中经常出现高层级职位“千军万马过独木桥”,基层岗位、偏远地区岗位“无人问津”等现象。此次国考也不例外,最热岗位的竞争接近“万里挑一”,但是也有超200个职位一直是“零报名”状态。基层岗位怎成了“食之无味弃之可惜”的“鸡肋”? 

  客观上薪资低、任务重、压力大,让一些年轻人“想说爱你不容易”。比如怒江州工作的一位公职人员曾表示,如今的偏远地区招聘“难得很”,有的人“开着车来入职,看完基层办事处的现状之后,灰心地走了。”另外,基层公务员招聘尽管降低了门槛,但限制工作5年才能调动,这一要求也让不少年轻人更加不愿意到基层工作。甚至有时在人情关系、论资排辈等因素制约下,产生出“一眼望到老”的悲凉和无奈。

  主观上部分人急功近利,缺少担当精神。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。多数岗位都需要“躬行践履”的人而不是“纸上谈兵”的人。但是,在社会上,一夜暴富、不劳而获的思想有所蔓延,体力劳动和生产劳动被淡化。很多年轻人认为毕业了就应该有所作为,三五年没有“出息”就会被人“说三道四”,不愿意脚踏实地在基层工作。

  对此,我们年轻人要摆正观念。怀揣着热爱百姓、艰苦奋斗、奉献基层的信念,在平凡的岗位上不计得失,把基层是当作实现“为人民服务”梦想最近的地方。此外,国家应该重视基层岗位沦为“鸡肋”的现状,为年轻干部拓展更广阔的途径,多提供岗位轮训、公开遴选、职级晋升等机会,改变乡镇干部晋升难的现象,让“有为者有位”。(文/汪春阳)

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>