您当前的位置 :教育 > 头条 正文
80后每天8千字 去年赚1.2亿秒杀郭敬明
http://www.syd.com.cn   来源: 每日经济  2017-04-20 09:21
分享到:

  年收入1.22亿元,每日吸金33万,高晓松看到他的收入“哭”了,马化腾、王健林、王石等大佬写作收入还不及他的零头,近日媒体发布的作家富豪榜使36岁的网络作家唐家三少成为舆论关注的焦点。

▲图片来源:中国作家富豪榜
▲看到网络作家富豪榜,高晓松“哭”了

  这是唐家三少连续第5年登上“网络作家榜”榜首,此前四年他的版税收入分别为3300万元、2650万元、5000万元、1.1亿元,也就是说最近5年唐家三少的版税收入达到了3.415亿元。同时,查阅作家榜官方网站发现,在该榜单发布的11年中,著名武侠小说作家金庸先生曾经4次入榜,分别为第5届、第6届、第9届及第10届,版税收入分别为350万、220万、330万、850万,尚不及唐家三少一年的版税收入。

  根据中国作家富豪榜发布的榜单,去年收入最高的传统作家为“童话大王”郑渊洁,版税收入为3000万元,曾位列第六届传统作家富豪榜榜首的郭敬明去年版税收入1500万元,收入最高的编剧作家为电视剧《人民的名义》的编剧周梅森,去年版税收入为1400万元,收入最高的明星作家为央视主持人白岩松,版税收入为400万元,收入最高的企业家作家为吴晓波,版税收入为550万元,而马化腾、王健林、王石去年的版税收入分别为265万、240万、45万。其中,在传统作家中收入最高的郑渊洁放在网络作家排行榜中仅能名列第7位。

▲传统作家富豪榜(图片来源:中国作家富豪榜)

  赶上了好时候

  网络作家为什么能有这么高的收入呢?用一句话来说就是:赶上了好时候。

  作家榜品牌创始人吴怀尧向杭州日报透露,网络作家的收入数据是采集了2016年1月至2017年1月期间,中国网络作家通过网络连载以及由此产生的纸质书版税加上游戏、影视改编授权的收入总和,根据多方数据调查折算而得。

  从网络连载、纸书版税、手游、影视改编这四大收入源分析,最大的原因还是手游和影视改编这两块收入的巨幅增加。

  2016年,IP改编热潮风行,不同于过去一部IP只能进行影视剧改编权交易,现在的IP改编,还能进行游戏、动漫、衍生品,甚至独立创建品牌的IP交易。网文交易额也从早期的十万级跃升至千万级。

  以唐家三少为例。他手握17部大IP,《斗罗大陆》早在2014年就宣告将拍成系列电影,还有一大波同名小说页游和手游已上线或即将上线。仅以网络游戏《唐门世界》为例,月流水就过千万。

▲唐家三少(图片来源:唐家三少新浪微博)

  据华西都市报报道,对于自己再一次霸占网络作家榜榜首,唐家三少心情颇为愉悦。“这与近几年IP大火有关,我只是紧跟行业的步伐。”唐家三少说,“在国家大力扶持网络文学的大环境下,2016年影视版权等方面都有较大改善,作家的收益也必然随之发生变化。”

  在今年的网络作家排行榜上排名第七的梦入神机,去年收入2700万元。他表示,“我记得第一次上榜是2012年的时候,5年的收入1000多万元,后来一年涨到3000万元左右吧。得益于IP的整体爆发,主要是影视剧和游戏的版权收入,基本上我每本书都有游戏。不光是我们,连一线明星的片酬也提高了。”

  唐家三少只有一个

  不过,唐家三少只有一个,梦入神机也为数不多,大多数普通网络作家的生存状况并没有那么好。

  第一是,累。

  即使已经是“站在网络小说塔尖”的唐家三少,在接受芭莎男士采访时表示,目前仍然日更新6000字。而根据华西都市报报道,唐家三少自2004年开始创作网络小说,每天更新8000字,13年从未间断,迄今已完成170多本书,连续158个月每天连载。

  唐家三少曾公开表示,自己在领结婚证、举行婚礼、儿女出生、高烧到40度的时候均坚持写作。

  据新文化报2015年的报道,网站与作家签约时,就会要求对方使用固定频率更新固定的数字,比如“日更3000字”,即每天都要更新3000字小说,全年里只有过年可以休息几天,如果中间有间断就需要向网编和读者请假。网络作家小G说:“网编请假容易,读者请假难,你超过一周不来更新,收藏的数字会直线下降,那月榜、季榜、年榜就都不要想了,下降得太厉害,还可能被解约!”

  知名网络写手心星逍遥说:“作为网络写手,尤其是新人,日更一万字属于常态,即使已经是大神级的人物,每天也要写上至少3000字。我每天要敲击键盘几十万下,日复一日从未停止。每根手指都有了厚厚的老茧,那是打字时手指之间摩擦生出来的。”

  华西都市报曾报道一位90后网络作家,为了写作一个月难以出门一次,长期面对电脑,甚至累出了职业病。

  第二是,收入不高。

 

  对绝大多数网络作家来说,他们的收入主要来源和网络订阅率息息相关,不同的网站给予不同的作家报酬很不一样。

  网络作家小G说:“一位读者在该网站每订阅1000字需要花3分钱,网站给作者2分钱,这基本上已经是最高的。就是说如果一位作者一天写5000字,有1000位读者肯花钱订阅,那么作者一天才能收入100元,一个月3000元,还涉及缴税的问题。”而实际上能拿到这个数字已经很不容易了。

  小G说:“现在每个网站的签约作家都有几百位,而目前在中国写网络小说的写手有上千人,但是超过九成都是没有钱拿的,而有钱拿的一个月几百块钱是非常常态的。”

  写手“紫风”曾经是某知名文学网站的签约写手,他几乎每天都在网络上更新上万字,每年更新至少350天,除了节日基本全年无休,但是他月收入始终在1000元左右,即便他全年全勤,得到了网站的全勤奖,也只有6000元,合每个月才几百块,最终“紫风”离开了这个行业。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>