您当前的位置 :教育 > 校园 > 大学 正文
三年后,浙大读研真能住上单人间吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 钱江晚报  2017-04-20 08:53
分享到:

  单人间示范效果图。

  上周六,浙大学生收到了一条“为师弟师妹们也许还有你自己选寝室啦”的微信公众号信息,引来众多网友围观。

  其实,这是浙大紫金港校区西区研究生宿舍征集户型设计的一个活动。

  其中,“您最想住的寝室类型”一项里,例举了单人间和双人间两种户型的设计示意图,怎么看怎么高大上。尤其是单人间,看上去就是一套装修考究的单身公寓。

  于是,很多浙大的毕业生都表示“不淡定”了,留言称“我一定读了一个假浙大”。

  然后,浙大学子们开始回忆自己宿舍,满满的都是青春记忆——

  “七舍有个公共电视房,给大家看电视用,盛夏之际的世界杯期间是很热闹的。七舍有数个公共卫生间。它们的形式可能比较落伍,是被吐槽的那种开放式的,估计很多人会难以接受。”《住在浙大玉泉七舍是怎样一种感觉》也在朋友圈热传。

  浙江大学紫金港校区西区

  征集研究生宿舍户型

  浙江大学紫金港校区西区一直在加紧建设,各类建筑陆陆续续揭开了面纱。而最让学生们关心的,自然是宿舍的设计。几个人住?都有些什么配置?

  现在,最新消息来了。

  紫金港校区西区宿舍楼从2018年起分批投入使用,本次征集的寝室户型将于2020年投入使用,主要面向研究生。

  “请根据您自己的居住体验,选择或者提供您最想住的寝室户型。”征集活动上写道。

  学校给了三个选项,分别是单人间,双人间,以及其他(可提交自己设计的户型),前两项有详细的户型图。

  “这些户型图并不是最后定稿,只是提供了一些设计图供参考和选择,看看大家更倾向于哪一种户型。”浙大学生公寓管理服务中心的工作人员说,“让学生自己参与设计寝室,更是想看看脑洞大开的他们,是否能给我们一些启发。”

  从校方提供的图纸和效果图看,未来的浙大宿舍可谓“高大上”,单人间,算得是装修考究的单身公寓。

  按照设想,这些高大上的宿舍,还会配备更多的公共空间,可供选择的有自助厨房、自助服务室(洗衣、打印、熨烫等)、讨论室,甚至宿舍区还有健身房。就连寝室里的家具,也是征集的对象,由学生自已选择。

  寝室的变化史

  就是一部浙大的发展史

  例如玉泉校区的七舍,也是一代人青春的记忆,以至于专门有人整理了一篇《住在浙大玉泉七舍是怎样一种感觉》。

  校友@soccerchung说,玉泉七舍曾经是整个浙大最棒的寝室,“在我印象中,七舍是中国古典建筑和现代建筑设所结合的产物,非常符合中国人的审美观。前面是游泳池,碧波荡漾,适合看美女……”

  关于玉泉七舍,对老一代的浙大学子来说,有说不完的故事:神秘的风水传说,河景房的乐趣,中门那棵小树,有趣的宿管大爷大妈……

  不过,这些年随着学校的发展,七舍也显得落伍了。

  钱报记者刚刚到浙大海宁国际校区采访过,那里的住宿就是一人一间房,还有大量公共活动空间。据说,此次紫金港校区西区征集户型的寝室,部分参考的就是浙大海宁国际校区。

  对浙大来说,学生寝室越来越舒适,意味着学校的发展也越来越好。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>