您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
申论范文:莫让雾霾成为民族之殇
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-04-19 08:58
分享到:

  中公教育研究与辅导专家吕亚莲

  俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

  [范文展示]

  “霾”这个词笔划复杂,若不是受“雾霾”困扰的范围越来越广、时间越来越长,或许不会有那么多人知道“霾”的读音,也不会有那么多人用“自强不吸”、“霾头苦干”来调侃雾霾天气。空气污染只是一个问题,更多问题如:地下水污染、土壤污染、重金属污染等层出不穷,大自然用近乎报复的方式警示世人:环境问题是重大问题,保护环境就是保护人类自身。

  环境问题是经济问题。改革开放30多年以来,经济建设取得巨大成就的同时,环境问题也累积成群众的“心肺之患”。在一穷二白的年代,我国的天空无比湛蓝,我们的河水无比清澈,那时的人们从未想到几十年之后我们会面临环境问题,人会因为呼吸不到洁净空气而患病甚至死亡。必须承认,环境问题的根源是粗放的经济增长方式,是“先污染后治理”的发展路子。在缺技术、缺人才、缺投资、缺规划的发展阶段,顶着GDP增长压力的地方政府,为了发展经济而牺牲环境也是无奈之举。然而,随着资源约束趋紧、生态环境恶化,环境对于经济的制约日益显现。好的环境业已成为地区发展的核心竞争力之一,一些地区依靠环境优势发展旅游业直接拉动经济增长。由此可见,环境问题就是经济问题,环境也是生产力。而环境问题的最终解决必须从经济着手,转变经济发展方式,调整产业结构,走新型工业化道路。

  环境问题是政治问题。如今公众不再满足于仅能温饱的生活模式,物质生活满足的同时开始追求精神文化享受,注重科学与健康。随着公众权利意识的逐渐增强,若地方上马的项目有潜在风险,往往容易爆发示威游行的群体性事件,危及社会的和谐稳定。有学者感叹世界上没有哪个国家像我国这样面临如此严重的环境污染,究其原因也与中国民众在经济发展中缺乏表达权、监督权、决策权有关。中央政府早在1982年就提出经济建设与环境建设同步发展的政策,30多年以来同类的政策亦不少,但鲜有成效,“有法不依、执法不严、违法不究”是症结所在。由此可见,环境问题也是重大的政治问题,解决不好,影响民生的同时影响社会稳定。解决环境问题不能忽视政治层面,一方面要保障人民群众在空气污染治理等公共事务中的知情权、参与权、表达权、监督权等政治权利,另一方面要强化领导干部治理环境问题的政治责任,拿出政治决心,以壮士断腕的勇气,立下军令状,将治理环境问题当作一项政治任务,落实好环境保护方面的法律及方针。

  环境就是民生,民生就是最大的政治。只有充分认识到环境问题的重要性,从经济和政治两面着手解决,“天蓝、地绿、水净”才有望实现,“美丽中国”才能建成。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>