您当前的位置 :教育 > 校园 > 中学 正文
民办学校“小升初”今日起开始网络上报名
http://www.syd.com.cn   来源: 华商报  2017-04-19 08:58
分享到:

  明年民办学校小升初将取消统一测评,今年民校小升初测评备受家长和社会关注。从4月17日起,西安市2017年民办学校“小升初”开始网上报名,每名学生只能选报一所学校。今年问卷测评还有一些小变化,而不同学校报名要求不同,提醒家长登录学校官网查看。

中小学 学生

  报名人数达到招生计划数120%以上实施综合素质评价招生

  据了解,2017年,西安市民办学校初中招生具体办法坚持“以学生的成长过程性评价为主,结合学生发展核心素养问卷,以综合素质评价结果录取新生。”招生对象为西安市户籍或具有西安市学籍的应届小学毕业学生。综合素质评价总值为300,过程性评价值为240,学生发展核心素养问卷值为60。

  报名人数达到招生计划数120%以上的学校,将实施综合素质评价招生。报名人数低于招生计划数120%的学校,仅实施过程性评价程序。根据评价结果排序,严格按照经市教育局核准的招生计划人数录取新生。

  华商报记者查询各大学校官方报名须知,发现报名步骤基本分为网上报名和现场确认两部分。例如报名西安铁一中分校,除了在学校官网上网上报名,还需要去学校递交《小学生素质教育报告单》(原件)、《户口簿》复印件和《诚信承诺书》。以上两项均须在报名时间内完成。华商报记者从该校了解到,为了方便不熟悉网络操作的家长,学校还准备了电脑供家长在线报名使用。

  报考高新一中初中校区的学生,可以通过电脑端登录学校官网入口,也可以关注学校官方微信平台,通过手机进行网上报名,随时随地报名、完善学生信息、查看报名进度。网上报名成功后家长还需来校确认,并递交学生的《小学生素质教育报告单》(学校留存)和户口本(原件验证)及复印件(学校留存)。如果报名学生具有西安市小学学籍,则不需携带户口本。

  西安爱知中学小升初素质教育综合评价的报名工作由“网上申请”和“现场审核确认”两部分构成,“现场审核确认”的步骤为:递交资料——现场审核——发放素质教育综合评价证。

  考生需注意问卷测评几个变化

  学生发展核心素养问卷将在5月28日上午举行,问卷时长60分钟,占值为20%。 

  华商报记者查询发现,和去年相比,问卷测评有几大变化:一是问卷名称变了。阶段性评价问卷变“学生核心素养问卷”。核心素养问卷内容将注重文化基础、自主发展、社会参与的评定,包含人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,严禁出现“奥数”内容。二是测评时间变了。2016年测评时间为80分钟,今年缩短到60分钟。三是比值变化。与去年相比,综合素质评价总值不变,但过程性评价值从去年的200变为240,而阶段性评价值从去年的100降为60。也就是说去年问卷占比为33%以上,今年降到了仅有20%。四是命题方变了。命题由原来各校自主进行变成各区学校采用统一试卷。西安市教育局规定,由各区县教育局负责,组织力量研制学生发展核心素养问卷,供辖区内民办学校统一使用。也就是说,以前每个学校一套题的情况将不再会出现。

  华商报记者雷婧

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>