您当前的位置 :教育 > 幼教 > 学前 正文
告诉孩子这些,他们会明白学业的重要性
http://www.syd.com.cn   来源: 搜狐网  2017-04-13 09:04
分享到:

  如果家境不算优秀,周边环境也并不优越,孩子在技艺方面没有远胜常人的天赋,而你又希望孩子能够跳出他长大的环境,过一种高质量的生活,读书确实可以说是“唯一的途径”。?那么怎么教育孩子,让他懂得,学习是非常重要的呢?家长可以在根据自己的情况,参考一下这些小建议。

  家长要尽量身教,不要仅仅言传

  孩子身边的人,尤其是父母,其行为对孩子的指导意义是无以伦比的。就算您家孩子嘴上不说,当他长大以后,也会惊觉自己的行为模式在很多方面和父母高度一致,所以您的行为的合理性,极其重要。虽然让一个成年人自省实在太难,但也希望您能努力做到。您诚实,他必然不会虚伪;您不逃避责任和指责,他必然也有所担当;您理智不感情用事,他长大后也必然通彻明达;您热情对待邻里,真诚善良,他也必然与人交往令人如沐春风。不要说什么“我做不到但是我希望你做到”,太苍白。时时关注自己行为,对孩子的影响力真的很可怕。

  多关注孩子的情感

  中国很多父母在这方面做得都非常非常差。直接给你结果:您的孩子将成为不苟言笑只会学习奋斗拼搏的机器。你培养出了成绩那么优秀的孩子,但是他不快乐。那就没有任何作用了。少把孩子一个人扔在家,当然也不要带着他去你们的麻将馆酒吧。孩子在成长过程中很容易遇到同辈欺凌的情况,发现他有食欲不振,精神萎靡,情绪低沉,一定要尽快弄清楚原因,鼓励他不要害怕。可以和老师交流,甚至讨好老师,只要能解决这些受欺负的现象,只要能让孩子得到老师的重视。小学阶段,一个学生如果长期被老师表扬的话,他在同龄人之间是会有威信的,较不容易受到欺凌。所以有时讨好老师,虽是无奈之举,可也是必须之事。欺凌现象严重,安抚好孩子情绪,转班!转学!一定、一定要用”正常的方式“来表达您对您孩子的爱,别信什么”打是亲骂是爱“”我虽然这么说你但我都是为了你好“,人都是注重感受的,您给您孩子带来成吨负能量,您说得再在理,他也不会认的。希望您对这条足够重视,稍有不慎,您的孩子可能就会因这一条而被毁掉。当然,和言传身教那条相呼应的是,你们夫妻有正常的人际交流,您的孩子才会有正常的人际关系。夫妻对邻里不闻不问,或是虚情假意,两面三刀,你们的孩子是什么样子不必多说。

  要告诉孩子阅读的力量

  这个能力对于想要追求卓越的人之关键,不用多说。希望您家有一个很好的阅读环境,如果现在没有,那就去创造条件。不要读什么《知音》《瑞丽》《婚姻与家庭》那些杂志,您在孩子面前读这些,您的孩子拿着沉重的四大名著,他是爱不起来的。全家一起读!

  诗歌,哲学,历史,心理学,名人传记,古时的史书和经典著作,优秀的书籍,您自己找也行,鼓励孩子自己去书店挑也行。当然,这些书小学高年级之前看都太早了。适合比较小的孩子看的书有,这也不须我多说了。不推荐带孩子去大书店儿童区一待待一天,那里的书没什么太大价值,而且一帮小孩呆在一起,吵吵闹闹看不进去不说,读的多是漫画类童话类书籍,打发时间而已。最好的是,要么是一个足够格调,人也不多的环境优雅的书屋,要么就是你们一家,灯火下慢慢阅读。书对孩子的影响是巨大的,您的孩子要是从小喜欢读书,他在再差的环境,在再落魄的境遇,也很难变坏。这一条几乎可以解决所有青春期堕落,遇到挫折萎靡,被损友带坏的情况。

  让孩子拒绝骄傲与虚荣

  好了,现在你大概得到了一个积极进取,成绩优异的孩子,受到老师的表扬,同学的羡慕,邻里的称赞。然后你就要面对一个问题,小孩子,容易飘飘然。而您的孩子很可能并不会在您面前表现出来,但是这种心理是存在的。这种时候就需要你们自己去引导了。我在这方面实在没什么经验,只能靠猜测。告诉他任何人都有自己的优点,鼓励他不仅仅是去交往成绩优异的朋友,有些同学虽然成绩差一点但是仍有闪光之处。告诉他楼下买菜的张大妈虽然自己不识字,但是总是帮助大家;告诉他街角修鞋的李鞋匠虽然是个跛子,但是一直在资助贫寒的上不起学的学生。告诉他你的成绩只是一方面,切不可因此丢了谦卑和善良。告诉他谁都有自己会的和不会的东西,别为自己不会而悲伤,也不要为自己会而过度骄傲。

  结语:“学业很重要,只因我想有足够的资本,为我喜欢的东西在这个世界上投上一票。”

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>