您当前的位置 :教育 > 幼教 > 早教 正文
当孩子出现这种行为一定要注意:修养的培养不易
http://www.syd.com.cn   来源: 搜狐网  2017-04-13 09:04
分享到:

  随着孩子长大,已经会碰到孩子的说话的时候蹦出脏话,口出脏言是非常没有修养的行为,但是随着孩子接触社会机会的增多,我们很难不让孩子接触“污言秽语”,那么我们应该如何纠正孩子“爆粗口”的恶习呢?

  责备、打骂,都很可能适得其反,来看看下面这位爸爸怎么做的:

  前两天我频繁被孩子老师叫去学校,说我儿子在上课的时候传纸条骂人,纸条上写的句子比如“XX你是猪”“XX我是你爹”“XX是傻子”“XX我要打死你”。我教育了多次,不仅无效反而变本加厉。忍无可忍后,我让老公去处理。

  可能就是男女看待问题和处理问题的不同吧,老公被班主任叫去学校回家后,什么都没说,倒是儿子沉不住气了,问是不是老师找他了?

  老公说:“是啊,怎么了?”儿子说,“那你怎么不像妈妈那样教训我?”老公说“你喜欢被教训?”儿子摇了摇头。老公又问“你是不是觉得这样更能引起同学的关注?”儿子无所谓的点点头,并且自言自语“好玩,酷”。

  老公掏出班主任缴获的纸条跟儿子说“你看你写的纸条,错别字太多了,而且骂的也没有水平,这样很丢人的”。儿子明显大吃一惊,然后老公就认真的跟儿子讲解错别字是哪个,字怎么写更帅气,句子怎么更通顺,用什么比喻更恰当……

  最后说“儿子,骂人不一定要用脏话,你完全可以表达的更艺术一些,比如说他懒得像只树懒,胖的像只熊猫,跑起来比兔子还快。并且,赞美别人比骂别人,更受同学欢迎和关注,不信你试试,非常酷。”

  老公的这种教育方式我很惊讶,不如就这样试试看。

  不可思议的是,之后的半年时间,再也没被老师叫去办公室,儿子的语言表达能力也突飞猛进,作文满分被当例文传阅更是常有的事,不得不对我老公的这种教育方式刮目相看。

  你的孩子如果骂脏话,可以试试这种方法,说不定就管用了呢。

  反其道而行之,这个爸爸很智慧,没有用批评教育的方式打击孩子的自尊心,而是跟孩子在错误中学习处理问题的方法,再加以引导,这种育儿心态值得大家学习。

  孩子为什么会说脏话呢? 

  1、每个孩子都会有“诅咒期”,只不过轻重不同。 

  2、孩子会模仿周围人说话做事的样子,如果父母或身边的小伙伴习惯骂人,很可能就被学去。 

  3、很多小朋友是分不清楚脏话和普通用语区别的,就像小宝宝容易把抚摸表现成打人一样。孩子对语言和词汇的理解是慢慢养成的,加以引导就可以了。 

  4、孩子要玩具得不到满足,骂人、打滚是常用的宣泄情绪的方式。其实骂人也是大人泄愤的一种方式。 

  5、渴望长大的表现,因为“大人骂人”,我骂人就证明长大了。 

  6、表现欲,觉得很酷。

  这些方法让孩子摆脱“粗口”

  1减少日常网络影视的影响

  对此,很多父母不约而同地提到“关电视、锁电脑,什么方法都试了,他就是不听,还凶我”,这就告诉我们,“阻止”是不可能,只有“控制”。

  对于青春期的孩子来说,关电视、锁电脑就是干涉他们生活,约束他们的自由,甚至被定义为“剥夺他们的生活乐趣”,这让孩子不自觉地反抗起来,就比如大冬天的,我们用一张被子把孩子卷起来,会认为他很暖和,但他却会觉得不舒服,不断地挣扎。

  所以,父母不妨跟孩子“约法三章”,用时间来约束孩子的用语。比如说,发现孩子说一句脏话,就扣掉5分钟玩游戏的时间,如此类推。

  相反,如果孩子之前经常说脏话,但这一周里在家都能够坚持文明用语,那周末可以额外增加1小时的玩电脑、看电视的时间。先从家里开始,让孩子养成习惯,再慢慢延伸到外面的生活,循序渐进。

  2别搞双重标准

  有的家长搞双重标准,一方面不允许孩子说脏话,另一方面自己却出口成脏。有的话家长觉得不是脏话,经常挂在嘴上,却对孩子产生了不好的影响,比如“死胖子”、“笨猪”等。

  孩子在三四岁时语言发展迅速,模仿能力强,家长是他们模仿的重要对象。

  如果高标准要求孩子,低标准要求自己,会引起孩子的不满,有损家长的威信。因此家长自己要文明用语,净化家庭语言环境。

  3别以脏话治脏

  有的孩子说脏话,家长为了制止他,就用更难听的脏话来斥责孩子。

  比如,孩子骂人“笨猪”,家长骂他“没教养的野狗”等等,一来二去,孩子可能会从家长的脏话里又学到一个新鲜的骂法。

  以脏治脏,实际上是变相鼓励孩子模仿骂人的脏话,只会让孩子变得更会骂人。

  4尽量冷处理

  孩子说脏话,家长别过分关注。

  如果孩子骂人“傻”,家长很惊讶,警告孩子“再说就打你”,甚至怒火冲冲要打孩子的话,孩子可能看到大人发火的神情,觉得很好奇,很好玩,以后就会有意重复脏话引起大人对自己的关注。

  所以,孩子说脏话时,家长要尽量冷处理,不做过度反应,这样孩子这方面的兴趣和好奇心就会自动消退。

  5不要“重行为,轻交流”

  孩子说脏话,有的家长重行为轻交流,动辄打骂惩罚。其实很多说脏话的孩子并不知道脏话的意思和对人的伤害。

  家长最好不要打骂,要与孩子交流,让他理解脏话的危害,引导他学会换位思考:如果别的小朋友也这样骂他,他会有多难过。

  6别轻视第一次

  孩子第一次说脏话的时候,有的家长会不以为然,有时还可能大笑不止。

  宝宝见自己的脏话会给家长带来快乐,说脏话的积极性就会更高,以后会形成“出口成脏”的坏习惯。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>