您当前的位置 :教育 > 留学 > 商学院 正文
马斯克创新公司:想实现“人机共生生命体“
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-04-12 10:35
分享到:
马斯克

  新浪科技讯北京时间4月11日消息,据国外媒体报道,SpaceX和特斯拉公司的创办人,美国传奇企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)已经创办了一家全新的公司,专门致力于开发类似电影《骇客帝国》中的那种神经网络计算机技术。

  这家名为“Neuralink”的公司将致力于所谓“神经蕾丝”(neural lace)技术的开发,将微小的脑部电极植入人体,并希望未来有朝一日能够实现对人类思维的上传和下载。

  马斯克今天对外界确认了推特上早已传开的这个传言,并许诺不久之后将公布更多细节信息,他说:“尽管时间上非常紧迫,但是如果这件事情不去做的话风险太高了。”

  Neuralink公司的注册地在加州,注册时间是去年7月份,当时是以一家“医药研发公司”的身份注册登记的。一位接近相关消息来源的人士表示,马斯克暂时打算完全依靠自己的资金来支付这一公司的各项开支。

  这家名为“Neuralink”的公司将致力于所谓“神经蕾丝”(neural lace)技术的开发,将微小的脑部电极植入人体,并希望未来有朝一日能够实现对人类思维的上传和下载

  目前还不清楚这家公司打算最终研发出什么样的产品,但是根据《华尔街日报》的相关报道,这家公司的愿景似乎与此前的SpaceX和特斯拉公司相似。在最近几周内,Neuralink公司已经开始招募相关领域最杰出的一些人才。

  这项惊人的消息似乎是马斯克在对网上此前的一条推特消息作出回应,当时这条消息询问马斯克后者是否有意向对所谓“神经蕾丝”技术开展进一步工作,简单来说,这主要是一项涉及在人脑中植入电脑芯片的技术。

  目前还不清楚将会被植入人脑内的计算机芯片具体形态和功能如何,但是马斯克此前曾经表态称植入人脑芯片是人类未来实现与电脑的“共生”所必须经历的过程。

  曾经在一次会议上,马斯克提到:“设想人工智能的进步速度,很显然人类将会被甩在后面。唯一的解决方案就是建立一种‘直接皮质界面’,在人类大脑中植入芯片——你可以将其理解为植入人类大脑内部的人工智能,通过这种方式来大幅度提升人类大脑的功能。”

  目前还不清楚将会被植入人脑内的计算机芯片具体形态和功能如何,但是马斯克此前曾经表态称植入人脑芯片是人类未来实现与电脑的“共生”所必须经历的过程

  去年8月份,马斯克曾经在推特上写道:“关于‘神经蕾丝’技术的进展情况,或许会在未来几个月对外宣布。”甚至在今年一月份他还曾经表示很快就会宣布相关消息。因此此次这一切其实都并非突如其来,而是有所预兆的。

  当时一名自称是技术爱好者的芬兰网友在推特上询问马斯克有关神经蕾丝’技术的消息,并询问何时会有进一步消息的透漏?马斯克当时回应称:“或许就在下个月吧。”

  其实这也并非马斯克首次透露特斯拉公司正在开展人工智能领域的前瞻性研究。在不久前接受科技媒体采访时,马斯克曾经表示,“人类和机器之间关系的最好结局就是我们都变成人工智能”,因为这样就有可能避免出现一种“邪恶独裁者AI”的可能性,而是让所有愿意接受的人都变成一种人类-机器的共生生命体。

  马斯克将这种共生关系比作人类大脑皮层与边缘系统之间的关系。

  在接受采访时,马斯克表示人类大脑中的这两大部分——分别负责本能反应和理性思维的两部分功能一直和谐共处,很少听到有人说要去掉其中的那一个功能的。马斯克指出:“我在设想,有没有可能将我们自身与电脑相互融合,将大脑皮层与电子设备之间进行有效的连接。我们此前已经做到过这一点,问题主要出在带宽太窄,而一旦这一方面能够得到改进,我们就能够成就真正的‘人机共生体’。”马斯克认为,这样做将能够有效避开“控制问题”,因为只要你愿意,你就可以参与进来。他说:“这样一来就不太可能出现邪恶AI人工智能的可能性,因为本质上来说我们已经与它们融为一体了。我想这是我们能够想到的最好结果了。“(晨风)

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>