您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
2017中考生 请听取这6点中考备考建议
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-04-11 09:17
分享到:

  距离2017北京中考还有4个月左右的时间,各位考生都进入了最后的备考期。不过,北京中考在线小编在此提醒同学们,备考有方法,千万别盲目,分享给同学们6点备考建议,希望同学们在备战中考时能更有针对性!

  一、合理安排时间,不盲目。

  “凡事预则立,不预则废。”每周最好能够简单拟定一个学习计划,最好能细致些,具体到每周一到五的晚上,作业完成之后还需要做哪些事情,周末的早、午、晚每个时间段做什么、学什么、复习什么。

  二、重视所有学科,不偏科。

  我们大家都是普通的孩子,除非自己对某个学科非常偏好,否则还是千万不要放弃任何一科。当然,做到“科科全优”是一件非常困难的事情,做到这一点非常不容易,那么对于自己比较喜欢、学起来比较顺手的学科,一定要将基础知识吃透,保证不丢分;对于自己感觉头痛的学科,要做好计划,重点投入,争取能在自己可控的范围内有比较大的提升。

  也就是,千万不要轻易的放弃任何一门功课,因为放弃的这门功课就是自己的“短木板”。

  三、听老师的话,做个“乖孩子”。

  老师讲课的时候,一定要专心听讲,紧跟老师的思路,认真做好笔记。老师在课堂上讲解很多内容是他们多年教学实践的经验所得,在课本上根本找不到,但恰恰是这些内容,对培养我们的分析、判断和推理能力具有很大的帮助。

  四、同样的错误不能再犯。

  设一个错题本,小到作业,中到随堂考、大到月考、期中、期末,将自己所做错的所有题目全部及时的收集整理,对每道自己做错的题目进行详细分析,找出造成错误的症结所在,明白自己的薄弱环节,及时查漏补缺。平常没有事情的时候,可以经常翻翻自己的错题本,回忆一下当时更改的过程,从而可以巩固薄弱的知识点。尤其在考试之前,没有必要大量的做题,只要翻翻错题本,保证所有的错题涉及到的知识都已掌握,“成功”就在近在咫尺了。

  五、放松不是不可以的。

  千万不要从睁开眼睛,一直学到晚上闭上眼睛,大人还有个“审美疲劳”呢,不要说我们还是孩子,这样做的结果会适得其反,可能会造成厌恶学习,所以,我们一定要注意劳逸结合,保证睡眠时间,按时作息,充分休息好,以保持充沛的精力,旺盛的斗志。以这种状态去学习,收效会更大。但是,“放松”也是一门学问,要按自己的兴趣放松。例如,在可以在家里到处放一些书,可以在学习之余随手拿起翻翻看,可以不用非常认真的只读一本书,浏览即可,起到放松的作用,同时又增加了很多课外知识。

  六、良好的心态面对考试。

  考试是一件非常平常的事情,不过就是检测一下自己对知识到底掌握了多少,所以应当以平常心对待。一次考试的成绩并没有什么代表性,放轻松,吸取经验,接着进行自己的复习和备考吧。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>