您当前的位置 :教育 > 幼教 > 二孩 正文
异地中考、二孩学位 这些热点教育问题有地方有答案了
http://www.syd.com.cn   来源: 金羊网  2017-03-28 09:14
分享到:

  4月1日,东莞异地中考申请开始受理,与去年相比,今年公办普高招收随迁子女名额增至3800名。

  近日,市教育局局长梁凤鸣率队做客一档节目时,与市民坦诚交流,回应大家关心的积分入学、教育收费等热点问题。

  想知道东莞教育新动态的亲,赶紧来围观。

  关键词:二孩教育

  虎门东城探索建设新型学校

  梁凤鸣首个问题就选择了大家最关注的二孩教育问题。

  随着二胎政策的开放,未来东莞适龄入学儿童人数会相应有所增长。根据这一情况,市政府将会有效地扩充东莞的教育资源,这已经列入了东莞市政府的十大督办项目之一。

  梁凤鸣说,经过调研后,东莞准备以“建”和“补”两招破解。今年,东莞将会根据各个镇街的产业发展和人口变化情况出台各镇街、园区的学校建设指导意见。大力加快新建、扩建一批公办学校,今年预计要新建、扩建21所公办学校。

  与此同时,还将出台东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理暂行办法,并开展新型办学模式探索。

  梁凤鸣表示,“建了学校还得有老师,目前,编制是没有,不能增怎么办,我们要建新型的学校。目前,虎门、东城在做一些探索,我们也会适时地做总结,希望出台全市的新型学校的建设意见,来突破这些瓶颈,通过机制体制的创新,把这个问题解决。”

  在“补”方面,梁凤鸣说,东莞会进行学位补贴,扩大积分入学的受惠面。

  目前,东莞初步想法是按照积分入学的方法,按照积分的高低不同,将部分随迁子女入读公办学校,另外一部分则以政府购买学位的办法安排到民办学校。

  关键词:入园学位

  到2020年新建扩建330所幼儿园

  二孩政策开放后,幼儿园学位能否保证?市教育局学前教育科科长杨海珍表示,从去年开始,国家实施全面二孩措施,估计2020年、2021年会迎来入园高峰,之后逐渐回落。

  市教育局也从去年开始,着手开展学位的预测。杨海珍说,根据预测,我市2020年需要接近11万个幼儿园学位,为了应对这一情况,教育十三五规划提出,在十三五期间将会新建、扩建330所公办、民办幼儿园。建好后,可以提供学位超过11万个,学位供给是平衡的。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>