您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
高考志愿填报经验谈:家长四大误区害惨考生
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-02-09 09:01
分享到:

  高考志愿填报,是一项非常谨慎的工作,因为它与考生今后的职业生涯关联度最高。今年多省高考改革措施开始生效,填报志愿的难度相应增加。比如浙江省,考生可报80个平行志愿,很多家长和考生感到手忙脚乱、措手不及。但即便如此,志愿填报工作中最核心的依然是考生的发展,要注意将考生的志愿与他们今后的生涯规划结合起来。

  新浪教育关注高考志愿填报多年,发现有些家长在辅导孩子填报志愿时,依然存在很多误区:

  第一个误区是家长重视学校选择而忽略专业。这样做直接导致了不良后果,不少学生一毕业马上改行。据调查,北京地区高校毕业生专业不对口的比例高达48.6%。所以,家长一定要把专业放在第一位,把学校放在第二位。

  第二个误区是追求热门专业,哪个热门报哪个。要知道,专业是根据个人的兴趣、特长来选定的,即使某个专业很热,但考生不擅长、不喜欢有什么用呢?

  第三个误区是很多家长把自己没有实现的愿望强加给孩子,希望孩子完成他们的梦想,而不是让孩子完成自己的梦想。

  第四个误区是重点大学一定是最好的,老想着冒险去拼,所以在填报平行志愿的时候没有拉开距离,如第一志愿填北大,第二志愿填北师大,第三志愿填人大,这三所学校差异不大,没有分出梯度,可能就会遭遇失败。

  为了避免2017年的高考考生和家长走入上面四个误区,我们总结了经验,对家长提出一些建议:

  第一个建议就是要让孩子做最喜欢、最擅长的事情,这是填报志愿的核心问题所在,也是考生将来能否幸福快乐工作的保证。因为喜欢,他们才不会把工作当成生存的手段,而是追求的事业。所以,家长要帮助考生通过各种手段了解自己,帮他们找到感兴趣、最擅长的事情。选择专业必须利用科学的方法,家长可以借助新浪高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn)专业定位测试,根据考生的性格能力测试结果,看他适合学什么类型的专业,再匹配专业定位测试给出的20个推荐专业,做综合考虑。

  第二个建议是,家长和孩子要深入了解专业。目前,各专业的介绍网络上都有,但不同的专业究竟有哪些课程,毕业后都干什么,薪酬能拿到多少?这是很多家长和考生不知道、不了解的,在新浪院校库(http://kaoshi.edu.sina.com.cn/)里,这些信息非常详实,家长和考生可以免费查询到。比如,我们查找北京大学(分数线,专业设置)各专业毕业生薪酬,院校库给出了详细列表:

北京大学各专业毕业生薪酬,图来自新浪院校库北京大学各专业毕业生薪酬,图来自新浪院校库

  第三个建议是,与现有条件匹配,不要把地域看做填报志愿的绝对因素。适合的地方就是考生应该去的地方,过分考虑地区因素会限制考生未来的发展。

  第四个建议是,考虑好上述因素后,结合考分,家长和考生要了解近三到五年心仪学校的录取分数线,注意学校与学校之间一定要拉开距离。一般来说,各档次之间相差20分左右。

  第五个建议是,如果没有做复读的准备,一定要留一个保底的志愿。即使没有被心仪的学校录取,但只要专业适合就应该去,对于学校的选择可以通过考研来改变。

  第六个建议是,因为有些学校是提前录取的,如军工学校、港大等都是可以去的,不影响后面的录取。特别是在分数不太高的情况下,要善于抓住机会。据我所知,有些军工学校的专业还是蛮不错的。

  综合考虑上述六个建议来填报志愿,我们认为对考生将来的发展是非常有益的。

  志愿填报关系孩子一生,值得家长仔细研究,小心选择。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>