您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
中下水平初三生的中考冲刺攻略
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-02-06 09:09
分享到:

  寒假的日子余额不足,你是不是又在愁眉苦脸?你是不是有没有按照寒假前制定的计划学习?学校布置的大量作业你是不是又堆积在床头,不知如何下手?初三的上半年你的成绩是不是还是没有原地踏步?或许你只能苦叹有心无力,或许你已经绝望。但是不要悲伤,看看中考君为你准备的“大餐”,或许你能抓住那仅有的机会悠然的转身完美的逆袭!

  中等生往下看,复习这么做:

  对中等生的定义就是好好努力有机会争取重点高中的学生。这部分学生的特点:

  1。基础知识都比较扎实,能力上略有欠缺;

  2。有弱项科目影响总分;

  3。心态不是很稳定,成绩波动比较大。

  对各科比较均衡的考生,接下来的时间要进入“专项训练”模式。特别是中档题的训练。我们分析过影响考试成绩的因素,其中,解题“规范性”有35分左右的影响。这里的“规范性”只要指解题步骤的规范性,该画图的不画图或者画的很简略、模糊,该有的步骤跳过等。这都可能影响到解题思路。

  所以,平时的训练过程一定要认真解答每一道题!选择有详细解题步骤的题做练习。一定要做完后核对答案,不要只核对结果,要把解题过程自习的核对一遍。

  对于有弱科的考生,还剩的寒假和刚刚开学这段时间是个很好的机会。之所以弱很大的原因是基础不够扎实,大部分都会想找家教来补掉这个弱项。那么要不要找家教?如何找呢?

  找家教是个快速提升的方法,如果弱项有迅速的进步,对孩子的鼓励作用是巨大的。孩子看到通过努力就可以提高,学习的积极性自然会跟着提高,也就更愿意付出努力。那么如何找呢?

  1。孩子有意向请家教

  如果孩子不想请就不要强求,如果孩子感觉家教老师不适合自己的情况,也要即时停止。

  2。要找一定要早找

  好的老师日程都很满,找的晚了就会很难找到好老师。

  3。要有针对性的补习

  不同的学生有不同的原因,要先对孩子做分析,找出其中原因对症下药才可能有效果。所以,找的老师一定要有足够的经验,令孩子信服才能达到补习的效果。

  基础差的学生,首先要解决的一个问题是心态。“中考就像是一次长跑比赛,已经跑了这么长的距离,一定要坚持到最后。”特别是中考,影响最后结果的因素很大,不到最后一定不能放弃。 

  和中等生相比,要更加重视基础知识的巩固。在做训练时,要回顾该题涉及的考点有哪些,这些考点属于哪些章节,哪个知识结构框架。同时,要把这个知识框梳理一遍,看看有没有自己没巩固掉的其他知识点。

  经过这样不停的梳理后,对知识点的掌握程度就会越来越清晰,心理上也会越来越轻松。要追上中等生做到“基础题争取满分、中档题不失分”自然要拿出更多的时间学习,做更多的题。为了避免题海,中考君建议多做真题!真题有详细的解题步骤,对每到题涉及的考点,考察的能力都有详细分析。这能节约的很大的精力。

  其他注意事项

  除了学习,最后半年还有件非常重要的事情,那就是“锻炼”。我们都知道“体力不足会导致精神力的不足”,当你感觉疲惫的时候,耐力、自控力都会降低。所以,一定要加强锻炼。而且每次运动后的那种舒畅的心情也会缓解学习的压力。

  希望所有初三生,这在最后的半年里拿出破釜沉舟的勇气来被谁一站!相信时光不会辜负每一个不断前行不断努力的人!

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>