您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
高考家长须注意 五个建议避免志愿填错毁终生
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-01-11 08:50
分享到:

  高考志愿的填报是非常谨慎的事情,绝不仅仅是一张志愿表而已,背后是家长考生对于志愿填报众多知识和信息的掌握运用,它关系到考生未来的整个职业生涯的规划和未来的人生走向。很多家长在开始系统学习志愿填报知识前,总会有一个疑惑:学校和专业上是否要一味的尊重孩子的意见呢?

  小编向资深高考志愿填报咨询师请教,咨询师就如何准备志愿填报,给出了五个建议:

  第一个建议就是要让孩子做最喜欢、最擅长的事情。这是填报志愿的核心问题所在,也是考生将来能否幸福快乐工作的保证。因为喜欢,他们才不会把工作当成生存的手段,而是追求的事业。所以,家长要帮助考生通过各种手段了解自己,帮他们找到感兴趣、最擅长的事情。

  第二个建议是,考虑好上述因素后,结合考分,家长和考生要了解近三到五年心仪学校的录取分数线,注意学校与学校之间一定要拉开距离。一般来说,各档次之间相差20分左右。

  对于家长来说,要在照顾考生学习生活的同时,花费大量时间查找各高校各专业的分数线信息,压力是非常大的。其实,家长完全可以借助像新浪高考志愿通卡(http://zhiyuan.edu.sina.cn)这样的专业工具,测试孩子最适合专业、比较各专业分数线、查询考生成绩所处位次,轻松地完成志愿填报工作。

  第三个建议是,家长和孩子要深入了解专业。目前,各专业的介绍网络上都有,但不同的专业究竟有哪些课程,毕业后都干什么,这是很多家长和考生不知道、不了解的。还有一些冷门专业,因为没听说过,直接就忽略掉了,这是不可取的,因为有些专业是新兴行业,非常有吸引力,家长和考生应该多了解一些。同时,家长可以向孩子介绍一些自己相对熟悉的领域,不熟悉的可以让亲戚朋友帮忙,让孩子了解得更全面。

  第四个建议是,与现有条件匹配,不要把地域作为填报志愿的一个重要瓶颈。适合的地方就是考生应该去的地方,过分考虑地区因素会限制考生未来的发展。举例来说,同样是“985”的学校,某专业在北京的录取分数在600分以上,而在外地只要560分,在分数有限的情况下,不要排斥离京求学。

  第五个建议是,如果没有做复读的准备,一定要留一个保底的志愿。即使没有被心仪的学校录取,但只要专业适合就应该去,对于学校的选择可以通过考研来改变。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>