您当前的位置 :教育 > 校园 > 大学 正文
逾千所中国高校开通官方微博 累计粉丝超2000万
http://www.syd.com.cn   来源: 中新网  2017-01-09 09:13
分享到:

  中新社北京1月6日电(记者马海燕)截至2016年12月31日,中国有1168所高等学校已开通官方微博。这些微博累计粉丝量为2725万,累计发微博数量310万条。

  6日落幕的中国教育政务新媒体年会上,发布了《2016年中国高校政务新媒体发展报告》。报告显示,从2009年9月11日华中科技大学开通第一个高校官方微博开始,7年时间,开通官方微博的高校数量已占中国高校总数的40.6%。

  其中,上海交通大学(分数线,专业设置)、武汉大学、厦门大学(分数线,专业设置)、浙江大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、陕西师范大学、四川大学、山东大学、南京大学(分数线,专业设置)、西南交通大学等10所院校入选年度高校官方微博传播力前十强。 

  此外,北京电影学院粉丝量达2196711,位居高校粉丝数量第一;河南大学以25373条微博数量,成为发微博数量最多的高校。

  目前,微博上有5200万学生群体用户,高度活跃用户占70%。有3.5万个高校社团进入微博平台。校园学生发微博前十位的类型分别是:休闲娱乐、人文艺术、科技科普、教育、交通服务、新闻资讯、读书写作、运动健身、公益、情感。

  从高校新媒体的运营情况看,官方微博往往充当“新闻发言人”的角色。绝大多数高校都会将学校重大事件、科研成果、官方声明、文化活动等在官方微博上发布。社会公众通常比较信任官方微博发布的信息,高校官方微博的公信力普遍较高。

  报告认为,高校新媒体应加强传播力、影响力、公信力、引导力建设。随着直播、短视频等成为移动端的信息传播载体,应更好地利用这些符合年轻人信息获取需求的工具,促进高校政务工作的开展。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>